我院博士生党支部第三期学术沙龙活动举行——“如何做教育研究”

来源:jky 时间:2013-11-28 点击量:

20131120,在同学们的热切期盼下,教科院博士生党支部第三期学术沙龙在院601室如期举行。本次活动由支部书记陈琼英博士主持,围绕“如何做教育研究”为主题,邀请了我院德高望重的资深教授冯向东老师作指导。

冯老师认为学术沙龙应该是师生平等的交流、对话,而不是老师一人“唱独角戏”。此次学术沙龙,冯向东老师一改往常PPT学术汇报的形式,采用和同学们面对面讨论交流的方式来进行。关于如何做教育研究,冯老师认为,首先要树立问题意识,这是做研究最基本的学术素养。那如何去发现和提出问题呢?问题不等于话题,问题是可以用几句话描述它是怎样的,可以作何解释。对于提出的问题要从4个方面进行检验:它是不是一个真问题?是不是一个好问题?是否适合自己做?是否有足够的理论准备?其次,要树立方法意识,方法要规范、严谨。总体上,方法可以分为哲学方法、工程方法、科学方法。现在讲的、用的比较多的是科学研究方法。冯老师认为,科学研究方法可以分为三个层次:第一层次是获取与处理资料的方法;第二层次是搭建理论框架,论证阐述观点;第三层次是提出理论视角,从不同的视角会得出不同的解释。

图1-学术沙龙上,同学们积极发言

冯向东教授的发言,如水投石,引起了同学们的深思,同学们纷纷提出自己在学习和研究中遇到的类似困惑。例如,如何看待理论研究与经验研究之间的对立?理论视角是否等同于学科视角?如何找到适合自己做的问题?如何看到高等教育和教育之间的关系等等。针对提出的困惑,冯老师与同学们进行了一一探讨与交流。

图2-冯向东教授与博士研究生沙龙活动合影

本次活动持续了将近三个小时,同学们意犹未尽。小小教室中济济一堂,可见我院学生对学术的追求与热情。据悉,我院博士生党支部多次借助学术沙龙平台,为我院博士研究生提供一个学术交流的平台,在交流中实现学科互补,切实提高了我院博士研究生的学术水平,为我院研究生创造了更好的学术氛围。(徐国英)