党员教育活动之“做一名合格的共产党员”

来源:jky 时间:2013-12-02 点击量:

根据学校2013年组织工作要点和党员组织生活安排,为加强发展党员和党员教育管理工作,1128日下午,学院召开全体党员和入党积极分子专题学习会。学院书记董晓林就“做一名合格的共产党员” 作主题报告。

董晓林认为,学习做一名合格的共产党员,是优秀共产党员的前提和基础。首先应深刻了解党情与国情。对于我国现代三个发展阶段,董晓林详细介绍了新民主革命阶段、党对社会主义革命和建设道路的探索阶段、党对中国特色社会主义道路的探索阶段的主要成就,总结了党的发展历史经验和教训。

其次,要坚定理想信念,提升道德觉悟。董晓林表示理想和信念密不可分,信念是对理想的支持,没有信念,理想就可能发生动摇。他指出目前部分共产党员理想信念不坚定,表现出虚无主义、实用主义、个人主义、权力主义、功利主义等不良状况。希望同学们都能拥有远大的理想,在理想的引领下成长、奋斗,以自重、自省、自警和自励“四自”提高自身道德修养,并做到坚定理想信念的具体要求。他强调,在新形势下,一名合格的共产党人应有自己的立场,不人云亦云,其言行经得起考验,要符合自己身份。要做到道路自信、理论自信、制度自信。

最后,董晓林希望大家学做真人、善于处事。这其中包括三个层次:懂善恶,学做一个大好人;懂对错,学做一个大能人;懂利害,学做一个明白人。

参加完此次党员教育活动后,到会同志纷纷表示通过学习深受启发,进一步深化了对党的了解和认识,进一步增强了理想信念,时刻怀揣着我党对共产党人的高要求,不断提高自己的政治思想觉悟,努力做到“四自”,争做一名优秀的共产党员。(尹婷婷 刘蓓)