党章学习小组组织观看历史文献纪录片《信仰》

来源:admin 时间:2013-04-02 点击量:

在党的十八大即将召开之际,教科院党章学习小组于10月22日组织全体小组成员观看了历史文献纪录片《信仰》。这次观看活动在教科院705教室举行,小组成员均按时到场且无人早退。文献片分《只要主义真》《壮志换新天》《时代先锋行》三集,通过讲述革命、建设、改革各个历史时期优秀共产党员坚持理想信念、发挥先锋模范作用、保持先进性和纯洁性的故事,阐述了中国共产党人的核心价值观。
    纪录片以真实的历史故事生动的阐述了我们的优秀共产党员在革命时期是如何选择信仰、坚守信仰,以及在建设时期又是如何与时俱进践行自己的信仰。选择信仰是艰难的,坚守信仰更难,在坚守信仰的路上,铺满了荆棘,彭湃、方志敏、刘胡兰等一批革命先烈都为自己的信仰付出了鲜血和宝贵生命。在建设新中国的时代背景下,共产党人用自己的信仰又铸就了一座又一座精神的丰碑,在需要保家卫国的时候,创造了“抗美援朝精神”;在没有石油的时候,迸发出“大庆精神”;在日常的工作和生活中,诞生了“雷锋精神”;为了让旧貌换新颜,涌现出“红旗渠精神”,是信仰铸就了公仆本色,是信仰创造了“两弹一星”。
    通过这次文献纪录片的观看,小组成员们对共产主义信仰有了更深刻的认识,也更加坚定了自己的共产主义信仰。信仰不是“空中楼阁”,是实在的行动;信仰不是“丰功伟绩”,是平凡的行为;信仰不是“闭门造车”,是生动的实践。相信党章学习小组的成员们今后定会将自己的信仰落实到自己实实在在的行动中,在实践中提炼总结,用心去领悟信仰的内涵。