首页  -  学院新闻  -  学院新闻
华中科技大学教育科学研究院2023年度发展咨询委员会会议成功举办

来源: 时间:2023-11-23 点击量:

2023年11月18日上午,华中科技大学教育科学研究院发展咨询委员会会议在光谷凯悦酒店沙龙三厅召开,与会专家围绕学院发展工作展开热烈讨论,并提出了诸多建设性意见。

来自国家教育咨询委员会、国务院学位委员会教育学科评议组、教育部职业教育发展研究中心、中国教育科学研究院、清华大学、浙江大学、上海交通大学、北京师范大学、华东师范大学、厦门大学、北京理工大学、南方科技大学、武汉理工大学、陕西师范大学等十余所高校和单位的相关专家及我院党委会、党政联席会成员、各研究所所长出席本次会议,就学院过去五年的各项工作和面临的主要问题进行研讨。

开幕式由教育科学研究院副院长张俊超主持。她对发展咨询委员会全体专家两年来的扶持、托举与厚爱表示衷心感谢,对出席本次会议的专家表示诚挚欢迎。教育科学研究院院长陈廷柱作学院改革与发展的主题报告,介绍了我院近五年来所做的工作,发展存在的主要问题,请求咨询的主要事项。

咨询委员会主任瞿振元教授主持交流研讨,指出陈廷柱院长介绍的六方面办学成绩与中国传统五行说金、木、水、火、土相生相克、互相联系的道理相同,对办学规律的理解非常准确、非常到位。

(图左起为石中英、张男星、张斌贤、沈红)

清华大学教育研究院院长石中英教授认为,应基于国家教育现代化、教育强国及“双一流”建设的战略背景对高等教育学科重新定位、做出谋划。中国教育科学研究院高等教育研究所所长张男星研究员建议,标志性成果的突破可从与学校、国家发展需求的关联入手,比如建设智慧与学习分析实验室。北京师范大学教育学部张斌贤教授提出,可从教育博士的培养入手培育教学成果奖,这对高等教育人才培养具有重大意义。南方科技大学高等教育研究中心主任讲席教授沈红认为,可对“双一流”经费分配方式开展研究、出具适于学校的执行方案;“华中大研究”非常有意义,是动员全校力量开展院校研究的重要切入点。

国家教育咨询委员会委员、浙江大学文科资深教授刘海峰提出,应加强学术带头人、领军人才的引进,国字号智库或基地的争取,以高校管理为特色的教学成果奖的培育。北京理工大学研究生教育研究中心主任王战军教授用“适应变化、重新定位、筑牢基础、提升水平”“师资队伍789、航船把舵新四老、发展咨询冲一流”对学院近五年的工作做出概括,并基于“提升站位、扎实推进,交叉融合、追求卓越”对学院未来发展做出展望。武汉理工大学原副校长张安富教授认为,培育教学成果奖非常必要、非常重要,现在是研究生教学成果奖申报的好时机;应推动数字技术赋能教育研究、院校研究;应处理好学科建设与服务学校的关系.

中国教育科学研究院原副院长马陆亭研究员建议,让中坚力量称“角”,不能小富即安;在高端咨询方面,为学校做贡献;基于“华中大研究”向全校招标,调动多方力量开展研究。上海交通大学教育学院院长刘念才教授指出,应与职能部门合作开展“华中大研究”,发布课题、办内刊,使教育科学研究院成为全校性的协调机构,为机关、院系职员开展研究搭建平台。华东师范大学高等教育研究所所长阎光才教授提出,教师发展是第一位的,应在可获得研究资源、数据的前提下,承接学校委派的研究项目;“国优计划”是综合型大学教育学科的发展契机,应加强学科教师的引进。

浙江大学求是教授张应强认为,是否有利于提高质量、是否有利于增加收入是学院做出新发展决策的前提,要保护教师、保护学科发展,发表高水平成果、引进相对有影响力的学者。厦门大学教育研究院院长别敦荣教授强调,要明确高等教育学重点学科的优势、参与到高等教育宏观政策的研究咨询中去、凝聚学院的研究方向。陕西师范大学教育学院原院长陈鹏教授从“规模”“结构”“质量”三个层面为学院参与全国高校竞争出谋划策,并认为学院具有在本科生教育、研究生教育、职业教育、基础教育四方面争取教学成果奖的资源。教育部职业教育发展研究中心副主任曾天山研究员提出,要守正创新、有与时俱进的创新、传承与加强国际比较研究、加强数据库与案例库的建设。

咨询委员会主任瞿振元教授在总结发言中表示,过去五年思路清晰、成果丰硕,实现了平稳过渡,进入了新时期,未来应对研究生教育及相关研究更加重视,注重协调统筹普通教育与继续教育的关系,对国际教育有更审慎地把握。

华中科技大学原党委副书记刘献君教授在总结发言中回顾了学院发展的主要阶段,指出过去五年已打下了坚实的基础,此次会议是学院走向新阶段的起点,领导认识要更清晰、责任更重大,要采取多种措施促进中青年教师成长,要争取引进高水平人才,要继续建设学位与研究生教育基地,要组织全院力量开展院校研究,要更加团结、奋力前行。

最后,由学院党委书记艾敏代表全院师生对各位专家的建议表示感谢,期盼常来学院办讲座、做咨询、提建议,并祝专家身体健康、万事如意、返程顺利!