首页  -  学院新闻  -  学院新闻
高等工程教育发展历程、主要成就与中国经验专题研讨会顺利举行

来源: 时间:2023-10-11 点击量:

109日下午,教育部哲社重大委托项目《中国工程教育战略与改革路径研究》课题组在我院召开了“高等工程教育发展历程、主要成就与中国经验专题研讨会”。会议由我院和浙江大学中国科教战略研究院共同主办,线上线下共有30多位专家学者参与。

会议由浙江大学中国科教战略研究院叶民教授主持,阙明坤教授、蔺亚琼副教授和郭卉教授依次做主题报告。阙明坤教授作题为“我国高等工程教育史钩沉”的报告。他将1861年至今的中国工程教育发展划分为八个阶段,对每个阶段的时代背景、关键事项和特征进行总结梳理,在此基础上析出我国工程教育发展的政府、市场和教育的三重逻辑,报告最后为我国工程教育发展提出发展经验镜鉴。

蔺亚琼副教授作题为“美国工程教育中通识教育的兴起与演变——基于麻省理工学院课程体系的历史考察”的主题报告。报告以比较的视角,聚焦于美国本科教育中通识教育和专业教育这一基本矛盾,以美国工程教育协会(ASEE)的一系列教育报告为“面”,以MIT1865-2022年间的课程安排为“点”,用“点面结合”的方式探讨美国工程教育中的通识课程的发展和变化及其如何服务于工程人才的培养,以此引发对我国工程教育的思考。

郭卉教授作题为“改革开放以来我国工程教育的发展历程、成就与经验”的主题报告。报告将改革开放以来我国工程教育发展划分为五个阶段,以宏观政策为动向,从规模、层次、结构、质量四个方面对我国工程教育发展状况进行梳理。在此基础之上,总结出改革开放以来我国工程教育的主要成就和经验。

随后进行线上线下专家研讨,雷庆教授、姜嘉乐教授、郄海霞教授、侯建林教授、乔伟峰副教授等专家学者做了重点发言,与会专家都提出要重点关注中国工程教育发展背后的动力机制,以及工程教育对国家发展、社会民生的价值和贡献。研讨会最后,课题总负责人叶民教授对项目进展情况给予充分肯定,并指导项目组从多个方面加强对工程教育成就及经验的研究。

会议线下参会嘉宾有课题总负责人浙江大学中国科教战略研究院叶民教授及其团队的李飞副教授、李拓宇副教授,浙江大学教育学院阙明坤教授、北京航空航天大学人文与社会科学学院雷庆教授、天津大学教育学院郄海霞教授、北京师范大学科学教育研究院苏洵博士、上海工程技术大学工程教育发展研究中心王迪高级工程师和王娟博士、《高等工程教育研究》原常务副主编姜嘉乐,以及华中科技大学教育科学研究院工程教育研究团队的郭卉教授、蔺亚琼副教授、许心蕊博士、金红昊博士、储昭卫博士和谢心怡博士。

供稿人:宋梦赏