首页  -  学院新闻  -  学院新闻
主题教育||教科院党委理论学习中心组主题教育专题民主生活会前集中学习顺利开展

来源: 时间:2023-08-28 点击量:

为进一步统一思想、深化认识,高质量开好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。8月25日,教育科学研究院党委理论学习中心组在主题教育理论学习的基础上,组织开展主题教育专题民主生活会前集中学习。本次读书班主讲人是教育科学研究院党委书记艾敏,大家深入学习领会习近平总书记关于党的建设重要思想、关于教育科技人才的重要讲话和重要指示批示精神等,准确把握本次主题教育的目标任务,聚焦专题民主生活会主题,强化党的创新理论武装,增强深化自我革命的政治自觉,为开好专题民主生活会打牢思想和理论基础。

此次集中学习中,第一部分学习关于党的建设的重要思想,习近平总书记用“十三个坚持”集中概括了关于党的建设的重要思想,深刻阐明了党的建设的根本原则、科学布局、价值追求、重点任务。第二部分学习习近平总书记关于教育科技人才的重要讲话和重要指示批示精神——全面理解教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家中的地位作用,深刻认识新时代加快建设教育强国、科技强国、人才强国的历史使命,准确把握坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动的相互关系。第三部分学习把握本次主题教育的目标任务,这次主题教育的总要求是“学思想、强党性、重实践、建新功”,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在的成效。通过主题教育,结合学院实际,着力解决理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律6个方面的突出问题,以解决问题的实际效果来检验学习成效。

最后,学习习近平总书记就第一批主题教育进入收尾阶段的工作作出的重要指示。总书记在讲话中深刻阐述了检验评估对开展好主题教育的重要意义,详细论述了检验主题教育实效的标准、依据和重点。总书记的重要讲话,是对我们党集中学习教育活动经验的科学运用,充分彰显了我们党求真务实的优良传统和政治品格,对确保主题教育工作取得扎扎实实的成效提供了重要指示和坚强保证。

学习结束后学院党政班子成员共同认真梳理了主题教育调查研究、整改整治问题清单,以及上一年度民主生活会整改计划的完成情况,明确选取了反面典型案例,还确定了会前谈心谈话的分工对象和时间要求,要求全体党政干部从严从实做好会前各项准备工作。