首页  -  学院新闻  -  学院新闻
主题教育||教科院党委理论学习中心组主题教育读书班第十一、十二期举行,集中学习坚持以人民为中心的发展思想、坚定不移推动高质量发展

来源: 时间:2023-06-29 点击量:

6月27日,教科院党委理论学习中心组主题教育读书班分两个单元开展此次集中学习。本次读书班主讲人分别是教育科学研究院副院长李太平与教育科学研究院院长助理张青根,全体理论学习中心组成员参与,本次学习内容以《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》、《习近平著作选读》第二卷为主要参考书目,采用导读的学习方式进行。

第一个单元学习中,由副院长李太平以《坚持以人民为中心的发展思想》为导读题目。“我们党来自于人民,为人民而生,因人民而兴。”回望波澜壮阔的百年历程,中国共产党人在任何时候都把人民放在心中最高位置,前仆后继为人民利益而奋斗,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。着力解决好发展不平衡不充分问题,保障和改善民生,增进人民福祉,成为我们党治国理政和推动经济社会发展的工作重点。在二十大新的起点,我们要以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,把促进全体人民共同富裕摆在更加重要的位置,团结带领人民不断为美好生活而奋斗。新征程上,我们要始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

第二个单元,由教育科学研究院院长助理张青根以《坚定不移推动高质量发展》为导读核心。以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、统揽全局,顺应国内外发展大势,大力推动发展方式转变,坚持以高质量发展为主题、以供给侧结构性改革为主线,全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,团结带领全党全国各族人民推动经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革,如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,迈上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程。奋进新征程、再创新伟业,我们必须牢牢把握高质量发展这个首要任务,深入学习领会《习近平著作选读》第二卷,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述精神,准确把握其丰富内涵和实践要求,促进我国经济持续平稳健康发展,为全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴奠定坚实基础。