首页  -  学院新闻  -  学院新闻
我院王小青老师参加第四届全国“双一流”建设与评价论坛并获优秀论文二等奖

来源: 时间:2023-06-19 点击量:

2023年6月9-12日,第四届全国“双一流”建设与评价论坛会议如期在西安举行。本次会议由中国科教评价研究院(杭电)、浙江高等教育研究院和高教强省发展战略与评价研究中心(浙江智库)主办,西安建筑科技大学承办,以及若干相关单位合办、协办。会议主题是“贯彻新发展理念,推动‘双一流’高质量建设”。我院王小青老师受邀参加此次会议并作分论坛报告“项目负责人何以成为‘关键先生’?——以大学生学习评估‘明德项目’为例”。这项研究由我院王小青老师和香港中文大学的尹弘飚教授合作完成。

11日,王小青老师作为分论坛三的第四位出场学者作学术报告。报告主要包括引言、研究设计、过程和结果分析以及讨论。

王老师在引言部分介绍了已有的关于科研项目管理的项目负责人研究,主要分为人才成长特征研究、胜任力研究和管理研究,而已有的研究对2000年前后兴起的超大规模科研项目的院校一级项目负责人缺乏关注。接着,王老师对“院校一级项目负责人”进行了概念界定,并提出研究问题:院校一级项目负责人在学习评估项目影响本科教育质量过程中的行为模式是怎么样的?如何才能扮演关键性作用的角色?

在研究设计部分,王老师汇报了研究的数据来源和设计与程序。研究采用质性研究方法进行研究设计、实施与数据资料分析。以明德项目(化名)为案例,主要原因是其悠久历史、参与高校数量众多及调研可操作性。搜集数据依靠访谈法和现场观察法。该研究搜集了六所公立本科院校的七位项目负责人老师的访谈资料。为检验质性研究结论和增强理论解释力,研究同时分析国内其他两大项目涉及的7所院校9位相关老师的访谈数据。王老师介绍道,他们的研究采用扎根理论方法分析访谈资料,遵循开放性编码、主轴编码和选择性编码的编码分析步骤。

第三部分是研究的过程和结果分析,经过三级编码分析步骤,这项研究生成了特定情境下的中层理论——院校一级项目负责人“自我博弈”的行为模式。该行为模式以项目负责人对行政场域规则的遵守程度(呆板-灵活)和专业性程度(弱-强)为属性形成矩阵,分为四种类型:规则遵守呆板-专业性弱,规则遵守呆板-专业性强,规则遵守灵活-专业性弱和规则遵守灵活-专业性强,分别对应“应声虫”“自我成长妨碍者”“识时务者”和“通机变者”四种角色行为。在此基础上,王老师将王小青和施晓光(2020)的研究中对明德项目影响15所院校本科教育质量的程度分类结果与本研究院校一级项目负责人类型相结合,初步探讨了彼此关系。王老师指出,院校一级项目负责人类型与明德项目影响院校本科教育质量的程度分类存在一定程度的相关性,“通机变者”或 “识时务者”类型的项目负责人,更易促进明德项目发挥更积极的影响,而“应声虫”和“自我成长妨碍者”类型的项目负责人,对促进明德项目发挥作用较为有限,易停留在“浅度”。

最后是讨论部分,该项研究主要探讨了两个问题:“自我博弈”的行动模式理论在同类项目情境中检验理论解释力以及其与其他理论的对话。对于第一个问题,王老师通过国际上的至善项目和国内的亲民项目(均为化名)的例子,认为其研究的理论对于类似的大学生学习评估项目的院校一级的项目负责人的行为模式有较好解释性。对于第二个问题,该研究尝试用罗杰斯(Rogers)的创新扩散理论中的“意见领袖”角色以及政策变迁过程中“政策经纪人”角色解释项目负责人的作用,论述了此两种理论的优势与不足,进而指出新理论具有一定的独特贡献。

报告结束后,点评嘉宾对于王老师的学术报告给予了高度肯定。大会现场公布了此次获奖论文,王小青老师和尹弘飚教授合作的这项成果获得二等奖。大会前期经过同行专家的评审,共评选出20篇获奖论文,一等奖2名,二等奖6名。王老师一作的获奖论文已经在《清华大学教育研究》2022年第10期发表。实际上,王老师在上一届论坛也获得优秀论文奖。据悉,来自全国知名高校的专家、学者共400余人参加了此次学术盛会。(黄洁供稿)