首页  -  学院新闻  -  学院新闻
主题教育||教育科学研究院举行“学习贯彻党的二十大精神 努力实现高水平科技自立自强”专题报告会

来源: 时间:2023-06-05 点击量:

2023年6月2日上午,教育科学研究院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班第七期集体学习会在101报告厅举办,本期读书班邀请到了我校马克思主义学院的李建国教授作题为“学习贯彻党的二十大精神 努力实现高水平科技自立自强”的专题报告。报告会由教科院党委书记艾敏主持,教科院全体师生党员参会。

在报告会上李建国教授首先对党的二十大报告中的大会主题、党的中心任务等相关内容进行了深入的解读。党的二十大报告全面总结了过去五年工作和新时代十年的伟大变革,系统阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,科学谋划了未来一个时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,明确提出:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”

随后,李教授结合对当前国际形势的分析,重点解读了“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,在国际竞争中科技对抗越来越激烈的当下,我国迫切需要大力培养科技人才占据创新前沿,提升国家竞争力。习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时强调要“切实加强基础研究 夯实科技自立自强根基”,在中共中央政治局第五次集体学习时强调要“加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑”都是对该项工作的全面部署和推动。作为教育工作者,我们应该更加深入地实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,不断塑造发展新动能新趋势,争取中国早日实现高水平科技自立自强。

学习会的最后,艾敏对李建国的精彩报告表示感谢,同时再次呼吁在座党员同志们在未来的工作和学习中牢牢把握教育、科技和人才对国家发展和进步的重要意义,认真贯彻党的二十大精神,为国家教育事业和科技发展做出更大的贡献。