首页  -  学院新闻  -  学院新闻
主题教育||教科院党委理论学习中心组主题教育读书班第八、九期举行,集中学习落实立德树人根本任务与新时代人才强国战略

来源: 时间:2023-06-09 点击量:

6月7日,教科院党委理论学习中心组主题教育读书班用两个单元时间持续开展集中学习活动。本次读书会分别由教育科学研究院副院长张俊超与教育科学研究院院长助理刘长海导读,全体理论学习中心组成员参与,共同学习《深入实施新时代人才强国战略》和《落实立德树人根本任务》两个专题内容。学习内容以《习近平著作选读》第一卷和第二卷,以及《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中相关内容为重点,采取导读和讲学方式进行。

第一个单元的学习中,副院长张俊超主要导读《深入实施新时代人才强国战略》。党的二十大报告提出,“深入实施人才强国战略”。坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,方能开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。习近平总书记在党的二十大报告中提出了到2035年建成人才强国的奋斗目标,全面部署了“完善人才战略布局,坚持各方面人才一起抓,建设规模宏大、结构合理、素质优良的人才队伍”等各项任务。坚持以中国式现代化的发展理念、质量标准和科学方式培养造就大批德才兼备的高素质人才。我们要做到聚焦人才素质能力,明确德才兼备的根本标准,全面提高自主培养质量。

张院长导读结束后,学院党委书记艾敏传达了学校《关于实施新时代人才强校战略的若干意见》等校内文件精神,组织与会党政班子成员结合中央和学校人才精神,针对如何做好教科院人才队伍“十四五”专项规划和近三年的行动计划展开了热烈讨论。

第二个单元的学习中,院长助理刘长海教授以《培养担当民族复兴大任的时代新人——落实立德树人根本任务》为题作报告,他强调,教育是立德树人的事业。国无德不兴,人无德不立。学校立身之本在于立德树人,要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。要把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育体系,社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,发挥教育在培育和践行社会主义核心价值观中的基础作用,帮助青少年扣好人生的第一粒扣子,形成培育和践行社会主义核心价值观的社会氛围,广大师生更要做好社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。我们要培养的是德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,要以此为根本目标,同时以六个“下功夫”为培养方式,努力在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

通过学习,与会人员对如何落实立德树人根本任务有了更加全面的了解,进一步深刻认识到了师德师风建设的重要性、紧迫性。会议讨论确定了近期组织开展学院教师师德集中学习教育活动的思路和方案,拟邀请2022年三育人奖获得者李太平教授做师德师风报告,有力推动学院师德师风建设工作。