首页  -  学院新闻  -  学院新闻
学术动态||北京师范大学檀传宝教授、南京师范大学齐学红教授来我院进行学术分享交流

来源: 时间:2023-05-29 点击量:

2023年5月19日,檀传宝教授、齐学红教授的座谈式学术交流会在教科院709报告厅展开。本次学术交流的主题为“德育、劳动教育、班主任工作研究新进展”,主讲嘉宾为北京师范大学檀传宝教授和南京师范大学齐学红教授。学术活动由我院李伟副教授主持,学院硕士生及博士生积极参与交流,同时武汉市武昌区教育科学规划办公室伊满香主任、华科大附小的许燕老师等中小学教育工作者也参与了座谈交流。

檀传宝教授首先对自己的研究进行分享,着重谈了劳动教育。

第一,他基于对劳动与劳动教育的概念进行思考,讲如何让“劳动”成为一种“教育”。首先,他批判了不劳而获的可耻以及灵魂的腐败最后会导致教育的腐败,并通过一个技工学院学生实习的一个案例,讲述了目前劳动教育的现状是有劳动而无教育。其次,讲述了劳动和劳动教育的区别在于“劳动”是日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动;而“劳动教育”其实是一个复合性的教育概念,是一个与德育、智育、体育、美育杂糅在一起的一个概念。最后,他提出想让“劳动”具有“教育性”,其实就是要让一般意义上的劳动实践与德、智、体、美诸素养的培育建立起自觉、自然、有机的关联。

第二,他通过社会劳动的现状以及劳动时代的背景发展,提出高校劳动教育最主要的努力方向,除了努力利用各门专业课的优势资源将学生的专业学习与劳动世界建立自觉和自然的联系、激发学生“专业报国”的社会责任感,还要建设和提供对大学生有一定智识挑战或智识吸引力的“劳动哲学”方面的专门劳动教育课程。

随后,齐学红教授对自己的研究近况也进行了分享。首先,她认为檀传宝教授的分享让人觉得非常有感触,其中提到男女在面对劳动教育时的不同做法让她想到,在教育学领域研究中的性别差异。其次,她认为女性学者在人文社会科学领域应该有独特的优势,她分析了女性的一个特点是相对来说比较感性,具备这样特点的女性适合做什么研究以及能做好什么样的研究。齐学红教授的学术道路启发可把女性的优势发挥到极致,而不是完全被男性化。

从这个角度出发,她主要分享了两点。其一,她先介绍了“我是一个什么样的人”,表明自己有四年一线教师的经验且目前在做班主任研究,主要扎根于一线并为一线教师发声。其二,她分享了“我能够做什么样的研究”,她觉得要把教育学建立在一个调查研究的基础上,应该注重事实研究,而不是单纯从理论出发。她将人类学学科与班主任结合起来,把学校教育、班级课堂作为研究的田野,希望能够给中国的班主任研究找到一条出路。

在对话交流环节,檀传宝教授、齐学红教授与华科附小和武昌区老师、华中科技大学教育科学研究院的博士生、硕士生展开了深入交流,耐心为大家答疑解惑,结合自己的研究和切身经历,从理论到实践深刻阐释了劳动教育、成全教育、班主任工作的内涵,以及如何落实到学校和一线教学中,针砭时弊,视野开阔,令在场所有人在轻松愉悦的对话氛围中茅塞顿开,受益匪浅。

接下来,李伟副教授请大家总结本次会议的收获和感受。武昌区锦湾桥小学校长作为教师代表表示,通过本次会议,对于学校即将开展的生活实践教育课题有了很大的帮助,同时也受到了鼓舞,今后会在教育上做出更多贡献,也期待有更多平台交流。华中科技大学教育科学研究院在读博士生马超、李海龙作为学生代表表示在本次会议中收获了很多,今后也希望在一线教学问题和学术化概念之间的转化方面多加摸索。最后,本次学术交流会在大家热烈的掌声中圆满结束。