首页  -  学院新闻  -  学院新闻
主题教育||教科院党委理论学习中心组主题教育读书班集中学习习近平总书记关于意识形态工作相关论述

来源: 时间:2023-05-26 点击量:

主题教育学习开展以来,我院结合实际从严贯彻落实,将主题教育的理论学习与扎实推进学院工作紧密结合,于5月23日召开教科院党委理论学习中心组主题教育读书班学习活动,集中学习《牢牢掌握意识形态工作领导权》等相关内容。全体理论学习中心组成员参与,主题教育第九督导组列席了本次集中学习研讨会。

此次集中学习由教科院理论学习中心组成员,学院党委副书记马志凤作学习导读,她结合《习近平新时代中国特色社会主义思想主题摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(2023年版)与《习近平著作选读》第一卷,从什么是意识形态工作、意识形态工作的重要性、如何做好意识形态工作方面展开学习分享。意识形态关于旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,决定文化前进方向和发展道路,意识形态工作要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。在做好意识形态工作中,要做好宣传思想工作、新闻舆论工作、互联网工作等。要加强意识形态宣传舆论阵地特别是网络阵地的管理,守好意识形态安全的大门。

随后,与会人员就如何做好意识形态工作展开热烈讨论,大家表示通过学习,更深刻地认识到了意识形态问题不是抽象化的,它贯穿于工作的方方面面,一定要高度警惕相关的意识形态风险和问题。与会人员还结合实际工作,对《学院意识形态工作责任制实施细则》进行了讨论,特别对当前阶段的意识形态阵地管理清单、风险防范清单等进行了详细分析和梳理,不但准确掌握了意识形态领域出现的新情况、新问题,直面意识形态工作的新动向、新挑战,还进一步落实了学院党委书记的第一责任人责任、党委班子成员的一岗双责,将意识形态工作责任制在学院落实落细落具体。

督导组组长张宏对学院理论中心组的本次学习活动表示了高度赞扬,认为学习的内容很清晰、把握准确,而且能够将理论学习与学院工作实际很好地结合起来,解决实际问题,达到了良好的学习效果。