首页  -  学院新闻  -  学院新闻
主题教育||教科院党委理论学习中心组主题教育读书班集中学习习近平总书记关于新时代贯彻总体国家安全观的重要论述

来源: 时间:2023-05-17 点击量:

5月14日,教育科学研究院党委书记艾敏主持教科院党委理论学习中心组主题教育读书班学习活动,传达学习习近平总书记关于新时代贯彻总体国家安全观的重要论述,全体理论学习中心组成员参与。此次读书班学习以《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中相关内容为重点,采取专题报告和集体研讨的方式进行学习。

此次集中学习由教科院理论学习中心组成员,学院党委书记艾敏作专题报告。她从当前国家安全面临的形势、总体国家安全观理论的提出与发展、总体国家安全观主要内容、以及如何推进国家安全体系和能力现代化建设四个方面进行了学习分享,最后还结合学院实际,对如何将总体国家安全观在学院落地落实分享了一些工作思考。

总体国家安全观是系统完整、逻辑严密、相互贯通的科学理论体系。关键在“总体”,突出的是“大安全”理念。国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,我们要不断增强维护国家安全的风险意识、忧患意识、责任意识和保密意识,以“时时放心不下”的责任感抓好各项工作,当好国家安全的“捍卫者”。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,必须牢记习近平总书记对国家安全工作的重要指示批示精神,学深悟透总体国家安全观。习近平总书记在党的二十大报告中强调:“国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。”要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,深刻认识维护国家安全的重大意义,更好统筹发展和安全,切实筑牢维护国家安全的根基,以实际行动忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要不断增强忧患意识、树立底线思维,统筹发展和安全,做到守土有责、守土负责、守土尽责。通过全党全社会共同努力,汇聚维护国家安全的强大力量。