首页  -  学院新闻  -  学院新闻
我院启动院校研究学科建设专题研讨

来源: 时间:2023-03-01 点击量:

2023224日上午,院校研究学科建设与发展研讨会在教育科学研究院301会议室召开。上海交通大学教务处处长杨颉研究员、华中科技大学学科建设与发展规划处原处长赵仲宇研究员、中南民族大学公共管理学院胡炳仙教授、武汉理工大学文法学院张凌云副教授以及文华学院院校研究办公室主任周进教授与会,院长陈廷柱、副院长张俊超以及陈敏、刘亚敏、魏署光和彭湃老师和博士、硕士研究生等20余人参加会议,会议由副院长张俊超教授主持。

研讨会开始,陈廷柱院长做了简短讲话,他指出,华中科技大学教育科学研究院作为全国首家设立院校研究学科的机构,如何推进相关工作尚在摸索之中,需要广泛听取各路专家的宝贵意见,希望更多的高校设立院校研究学科,一起推动院校研究的发展。魏署光副教授做了《院校研究自设二级学科》的汇报,主要围绕“必要性、可行性、培养方案”三部分展开,在必要性方面,从“院校研究的内涵、普及化时代催生高校对院校研究的需求、国外高校开设院校研究学位项目”等方面进行了介绍;在可行性方面,从“院校研究的组织基础与学科基础、我院在推进院校研究方面的探索与成果、自设院校研究二级学科的重点研究方向、院校研究的理论基础,院校研究与相关二级学科的关系”等方面进行阐述;在培养方案上,主要从开设课程上进行了介绍。

各位特邀专家围绕院校研究自设为二级学科如何建设及其人才培养方案提出了相关意见与建议。杨颉老师提出,院校研究作为二级学科设置,一定要凸显与高等教育管理研究的区别,要重视对特殊性的研究,要建构自己的知识体系,在方法论或者工具论层面下功夫,逐渐形成院校研究数据、方法、话语等一系列标准;赵仲宇老师从融合的视角,在学科建设与专业建设的角度给予相关建议,赵老师强调院校研究作为二级学科,应是一门交叉性非常强的学科,课程设计上,要注重教学内容的跨学科交叉性,包括现代信息技术在课程中的体现;胡炳仙指出,院校研究的人才培养目标要注重对接国家政策以及战略导向,同时,要注重实践基地建设和“双师型”导师的引入;张凌云老师结合自己在所在学校开设《院校研究》课程的体验,建议院校研究要重视案例教学,在专业课程设计中增加方法课程学时的比例,增加跨一级学科的选修课程,同时,为体现专业特色,建议增加实践学时;周进老师根据自己自高等教育学博士毕业后从事多年院校研究实践的艰难转型经历,建议院校研究人才培养要强调实务型课程的设计,以及加强咨询报告一类文体写作能力的培养。

最后,副院长张俊超教授代表教育科学研究院向与会专家致谢,她说,各位专家为我校院校研究学科建设和人才培养提出非常中肯的意见和建议,今后会陆续开展多次研讨咨询会,向各位专家寻求支持和帮助,学院将根据专家们的建议,不断完善优化培养方案设计和体制机制建设,全面推进院校研究二级学科建设和人才培养工作。