首页  -  学院新闻  -  学院新闻
凝聚爱心智慧 我们“疫”起行动

来源: 时间:2020-03-05 点击量:

“坚定信心众志成城坚决打赢疫情防控阻击战“是我们战”疫“口号,疫情就是命令,防控就是责任。在这场全民战”疫“中,教科院全体师生提高警惕,科学应对,展现教育学人的使命与担当。

一、成立志愿者服务队 深入社区开展工作

新型肺炎疫情蔓延之时,学校各级单位迅速反应,将做好疫情防控工作作为当前头等大事,我院于1月23日成立了防控工作小组,并且进行了一系列工作部署,每天对师生情况进行关注了解,对问题进行及时交流处理。同时,在学院党委书记统一领导下,在校教师组成党员突击队,第一批队员王小月、张江涛、雷洪德、许宏四位教师报名,协助实施校园群防群治、联防联治。2月19日,学校发布《华中科技大学防控新型冠状病毒感染肺炎工作领导小组通知(第11号)》,自2月20日起实行更加严格的小区封闭管理,主校区所有家属区划分为14个网格,每个网格设立值班点,由值班教师负责将本网格居民的生活物资送到楼栋,非特殊原因,所有居民不能出门。按照学校统一部署,我院参与第八网格的值守工作。院长陈廷柱、副书记马志凤、朱新卓等老师也积极加入志愿者服务队,为包干区的居民提供送菜、送餐、送药等生活帮助。

二、汇聚爱心智慧 点亮教育人间

大年三十晚,李牧川老师首先发起了“支援武汉,帮助湖北,加油中国”志愿者支援行动与倡议,随即组织“教育的大海与星辰“微信账号并创立公众号”WE星坊“,学院王小青老师、张俊超老师、于海琴老师、孙婧老师、博士涂欣同学以及毕业硕士生邓守福等师生一起热心参与。志愿者群通过网络空间,分别从“物资捐助与支援”“疫时心理健康与教育支援”以及“网络与科学信息甄别与支援”等三个方面开展定向的支援行动,联合国内外的教育同仁和各界爱心人士的力量支援武汉。随之,公益性公众号“WE星坊”创立,WE星坊”三大栏目——WE公益;WE读书;WE教育,以灵活的形式、丰富的内容贴近疫情中生活的人们,给他们带去关怀与温暖,多一份倾听亦多一份分担。

三、发挥专业优势 提供智力支持

学院师生通过网络问卷调查,通过数据分析,撰写咨询报告,先后向华中智库、华中科技大学国家治理研究院递交咨询报告6份,向湖北省教育厅提交咨询报告2份,向教育部思政司递交咨询报告1份。特别值得一提的是,张妍老师在1月29日联合校大学生发展与指导中心和校医院面向全国高校学生做了“新型肺炎影响下心理反应调查”,主要调查了解突发疫情期高校学生群体在认知、情绪、躯体、行为等方面的应激反应,为学校相关部门决策提供了参考。近日,她还对疫情缓解公众出现的“乐观偏见“进行了解读并提出相关应对举措。

四、发起“献爱心 春天行“志愿者活动 为抗疫情助力

学院刘献君师生团队“献爱心 春天行”的志愿者活动项目,主要帮助疫情期间生活艰难的空巢老人和缺乏物资的医院。项目刚刚发起捐款时,刘献君教授便毫不犹豫捐款10万元支持爱心活动,张俊超、郭卉、魏署光等老师也积极募捐。截止3月2日,该项目已经对武汉大学中南医院、华中科技大学同济医学院附属同济医院、武汉市第八医院、湖北省中西医结合医院、武汉市中心医院、汉口医院等多家医院发放生活物资,并对712所社区和通惠社区空巢老人和残障人士发送了爱心鸡蛋。目前第2轮物资采购正在进行中,各项工作持续火热开展中。

五、一手抓疫情 一手抓“生产” 停课不停学

受疫情影响,学校延迟开学。结合研究生院工作部署,学院教师克服一切困难,积极利用“雨课堂”“QQ群直播”“微助教”等多种平台,积极应对网络授课可能产生的问题,确保“抗疫”期间正常教学。针对毕业生论文写作等问题,学院分管教学的李太平副院长与教务员刘雅老师联合各位导师,提前摸排学生实际困难情况,要求师生保持沟通,线上指导论文,尽最大努力减少因疫情对研究生毕业造成的影响。同时,学院分管学生工作马志凤副书记时刻关心学生状况,要求加强导师、辅导员与学生联系,指导和帮助学生合理安排学习与生活并给予心理疏导。