首页  -  学院新闻  -  学院新闻
学院党政联席会召开

来源: 时间:2020-03-01 点击量:

抗击新型冠状病毒肺炎疫情的战役还在继续,新学期已然开始。为更好落实特殊形势下新学期各项工作,2月28日下午,学院党政联席会以网络视频形式召开,会议由院党委书记王小月主持,陈廷柱、李太平、张俊超、马志凤、柯佑祥、刘长海、张江涛参会。

会议传达学习了习近平总书记重要讲话和批示指示精神,通报了学校防控工作情况并提出下一步工作要求,要求坚决贯彻党中央关于疫情防控的各项决策部署,要落实学校党委要求,抓牢抓细抓扎实。研究了疫情期间学院的风险点,要研究在这段特殊时期推进各项工作的办法,扎实有序推进各项工作。会议强调,要同时抓好防疫和发展工作。

会会听取并研究了学生管理与培养工作。以“生”为本,会议一致认为,疫情期间更要及时关心学生,尤其对毕业生以及学业有困难的学生必须彻底摸排,为学生提供生活指导和心理援助;对待留校生,要做到日关心和报告,并给予慰问,帮助留校学生解决困难。会议还对学生党建、就业、资助、社会实践等方面工作进行了研究,明确做好助学金发放和就业帮扶。

教学工作是本次会议的重点讨论内容之一。由于疫情影响,学院按照“停课不停学”的要求开设了18门线上课程,保障教学正常运转,分管副院长已加入每个网络课堂进行督导,下一步将进一步发挥专业主任的作用,抓好网络教学和学生毕业等工作。会上传达了研究生院关于学位授予的意见,要求重点关注并做好毕业年级学生的工作,对毕业生网上答辩要做好充分的准备工作。同时,会议决定进一步细化完善博士申请考核制的招生实施细则,并讨论了研究生中期筛选和资格审查工作中遇到的实际问题。

会议讨论了本学期的两项重点工作的筹备情况。一是启动第五轮学科评估的准备工作,明确了主要负责人和联络人,确保评估各项工作有序推进。二是学院40年院庆的筹备方面,会议要求按照假期前的相关部署有序推进,能在疫期推进的工作要调整举措抓紧推进,会上研究了院庆出书的相关工作,要求尽快启动院庆征文活动,听取了院徽设计工作的进展,对院庆其他相关筹备工作也做了讨论研究。

会议对近期工作进行了研究。党建方面,部署了疫情期间的组织生活会,决定将党员大会推迟到正式开学后举行;科研方面,受疫情影响,各类项目申报时间均延长,会梳理告知全体教师;国际交流方面,传达了学校5月31日前不开任何国际会议的通知;宣传工作上,决定在疫情期间保持新媒体中心的正常运转并及时对师生的好故事做好报道,积极传播正能量。

会议还对人才引进、拟筹办大会、工程教育研究中心、工会等方面的工作进行了交流,并决定于3月8日由工会组织举办教职工交流活动,希望在特殊时期以特别的方式帮助大家舒缓身心,共同期待“春暖花开”。