首页  -  学院新闻  -  学院新闻
我院师生赴京参加2018年中国教育经济学学术年会

来源: 时间:2018-11-08 点击量:

2018年11月2-4日,由中国教育学会教育经济学分会和北京师范大学主办的“2018年中国教育经济学学术年会”在北京举行。此次年会会议主题为“教育发展与经济发展:改革开放40年回顾与展望”。来自全国25个省市、96所高校及科研机构从事教育经济理论和教育经济实践改革的专家学者与研究生340余人参加了本次年会。我院沈红教授、柯佑祥教授、张青根博士后以及博士生马萍、梁春晓、陶威、周垚、陈健,硕士生刘欢、吴永源、俞光祥参加了本次会议。

11月3日上午的开幕式由中国教育学会教育经济学分会常务副理事长、北京大学教育学院院长陈晓宇教授主持,北京师范大学王守军副校长、教育部财务司吕东伟处长、中国教育学会副秘书张东燕副秘书长、学会理事长杜育红教授分别致辞,荣誉理事长王善迈教授就教育经济学在中国的建立、发展与趋势做了重要报告。王善迈教授认为,教育经济学研究不能局限于教育现象,更不能脱离教育现实,要基于经济学的理论与方法分析教育中的经济问题,且数据要真实可靠,为政策咨询提供坚实基础;研究要创新、独立,要非常关注中国问题;对策要具体、可行,立足现实。

我院沈红教授主持了第一场大会报告。香港中文大学钟宇平教授作了题为“从教育观点出发的教育经济学”的主题报告,认为教育经济学的研究不能脱离教育观点,应该紧扣教育目的、体现教育本色、引入经济分析、服务教育发展。北京大学丁小浩教授从可持续经济发展的角度出发,分享了“教育对绿色GDP的贡献”的主题报告,所谓绿色GDP指的是从GDP中扣除由于资源退化、人口失控、环境降级等因素引起的经济损失成本,她的研究认为教育有利于国家经济发展更为体现“绿色”,且教育对于绿色GDP的效用大于非绿色GDP。北京师范大学赖德胜教授作了题为“时间经济价值的提高及其启示”的主题报告,认为我国经济发展逐渐从人口红利转向人力资本红利,教育给予更多的人力资本存量,人们的工作时间大幅度减少而每小时工资大幅上升。三位“重量级”专家的主题报告结束后,主持人沈红教授进行了总结点评,她高度评价了三位教授报告的理论性和前沿性,并对她作为这场报告的主持人给出了高度概括:很荣幸作为三位著名教授报告的主持,很抱歉给三位教授报告的时间太短,很得意从三位教授的报告中得到许多启发,很期待三位教授的报告尽快发表,使读者早日受益。

3日下午,沈红教授团队在第八会议室作了“中国本科生能力测评”的专场报告。第一个发言的沈红教授详细介绍了“中国本科生能力测评”的设计理念、工具编制、实施过程与总体情况,分别从批判性思维能力、创造力、人际交往能力、问题解决能力四个方面介绍我国本科生能力水平现状,并进一步探讨本科生能力水平在学校层次、学科类型、性别等维度上的差异。同时,测评结果发现绝大部分本科生的能力水平在高等教育期间获得了提高,回应了《纽约时报》关于中国大学生随着年级的升高,批判性思维逐渐失去优势的报道。第二个发言的张青根博士后介绍了相关的理论基础、研究设计,并分别从学校层面和个人层面介绍不同的增值效应测度方法,为项目研究提供理论基础与数据支持。博士生陶威作了“父母职业区隔对本科生批判性思维能力水平的影响”的主题发言,从布迪厄与科尔曼的理论出发,研究发现父母职业区隔对子女批判性思维能力发展的影响大于父母职业阶层所带来的影响,且经济资本是培养子女批判性思维能力的基础因素,但文化资本却是决定因素;硕士生俞光祥分析了“家庭收入对本科生批判性思维能力的影响——基于院校层次中介效应的实证研究”,重点呈现了家庭收入如何通过影响学生进入不同层次高校进而对学生批判性思维能力产生影响的路径,也进一步验证了家庭投资模型与家庭压力模型。硕士生刘欢围绕着“曾就读重点和非重点高中的本科生批判性思维能力的差异”作了分享,着重探讨了高中类型对于学生批判性思维能力发展的影响,发现重点高中学生批判性思维能力更强且高中类型对本科生批判性思维能力发展的影响存在明显的异质性。博士生梁春晓讨论了“批判性思维能力是否抑制中国大学生的创业意向——兼论创造力倾向的调节作用”,发现批判性思维能力与创业意向之间存在显著的负向相关关系,但创造力倾向与创业意向之间存在明显的正向相关关系,且创造力倾向在批判性思维能力与创业意向之间起到调节作用。博士生周垚重点关注“学生资助是否有助于贫困大学生的人际交往能力发展”,认为来自农村、父母职业层次较低、在“985工程”大学就读的贫困生获得资助的概率最大,且学生资助确实有助于提高贫困生的人际交往能力。最后,硕士生吴永源就“留守经历会影响农村大学生问题解决能力的发展吗”做了报告,基于心理学、社会学与神经科学等相关理论与发现构建了研究假设,并发现虽然留守经历对农村大学生问题解决能力的发展有显著的负向影响,且对女生、独生子女影响更加明显,但这种差异在经历高等教育之后得到了有效的“愈合”。上述发言完毕后,沈红教授就目前项目的研究发现与下一步探索做了介绍,并且回应了与会者关于样本遗漏问题、能力是否可测、如何解决内生性等的提问。沈红教授团队的专场报告不仅介绍了研究成果,也充分展现了华中科技大学教育科学研究院师生专注学术的良好形象与团队精神。

教育经济学学术年会作为教育经济学会一年一度的学术盛宴,全国各地的专家、学者与研究生围绕着基础教育财政与政策、教育与经济社会发展、高等教育财政及劳动力市场、教育公平和效率、教师发展、家庭教育投资等主题进行了讨论和交流,营造了良好的学术氛围。闭幕式上,理事长杜育红教授做了总结发言,从教育经济学研究中的理论研究与政策研究、理论研究与实证研究、批判分析与方案建构等方面进行思考与分享。本届年会顺利结束。(吴永源)