首页  -  学院新闻  -  学院新闻
2024年度华中科技大学创新教育和批判性思维研究中心第一次集体备课会如期召开

来源: 时间:2024-03-20 点击量:

2024年3月14日20:00,由华中科技大学创新教育和批判性思维研究中心(简称“中心”)开设的本科生课程《大学生批判性思维》2024年第一次集体备课会在教科院401召开。本次会议由王小青老师和陈尚宾老师主持,中心领导和本学期任课老师积极参加。

备课会伊始,华中科技大学教育科学研究院党委书记、中心副主任艾敏首先致辞,她强调,本学期批思教学工作要继续强化质量意识、成果意识、宣传意识和示范意识,希望老师们能够汲取去年的经验和教训,收集更多一线的教学案例,持续打造精品课程,争取在全校乃至全国高等教育界都能树立起良好的品牌。艾书记同时也表示,如果老师们在教学过程中遇到了问题和困惑,中心会尽力帮助组织协调,为批思教学工作的顺利开展保驾护航。

中心首席专家董毓教授在线参会,他从三个方面对本学期批思教学工作提出重要指引方向。首先,董老师从精神意识、技能学习等方面强调了底线目标的重要性和具体内涵。其次,董老师希望老师们在本学期的批思教学工作中,能够严格按照教学大纲来开展教学,资深老师要继续提高自己,保持积极、认真、虚心态度,防止松懈,加强科学方法和科学理论的学习。最后,董老师展望,希望今年暑期组织提高班学习,及时更新教学资料,加强与学科结合的课程建设,推动案例研究。

王小青老师代表教学组介绍了本学期教学的组织概况,相较于2023年课程,2024年春季班开课情况基本与之持平,实际开课11个班。据他介绍,张妍老师带领团队对前期教学的成效进行了测评,测评结果显示,批思课程对学生批判性思维能力的提升有较明显的积极作用,从学生的评价反馈来看,本门课程的批判性思维训练让学生们有较强的获得感。针对目前教学可能存在的问题,王小青老师提出本学期教学的几个主要事项:第一,务必按照董毓老师设置的教学大纲安排教学任务;第二,对于学生的预习和期末考核作业要严格要求,要将学生的课程作业及时反馈给董毓老师把关;第三,老师们要按照听课表执行听课任务并反馈听课情况;第四,在课堂教学中要提升小组讨论效率,加强小组合作学习,提升学生课堂参与度;第五,要继续支持中心的测评,批思中心的测评数据既能给老师们提供教学反馈,也是学生个人教育增值的反馈,还有利于构建学生数据库;第六,尽最大努力准备每一次课程,希望今后的班级规模能够保持在20人左右;第七,批思中心研究团队成果应标注身份,进一步扩大批思中心的影响力;第八,教学质量保障机制,通过师资培训、多元主体听课、备课会、测评数据分析、首席专家课程反馈相结合,保障教学质量。

接着各位授课教师就第一讲备课中的困惑与挑战进行讨论。老师们就第一次课程中如何调动学生兴趣、前测阅读材料是否需要更新、预习作业是否要推迟、学生反馈选课难度大等问题进行了研讨,董毓老师一一作出回应,黑晓军、彭启敏、吴曈勃等教学团队的老师们纷纷发言,积极提供各自的解决方案,讨论的氛围非常热烈。

最后各位老师就本学期的教学进行自由讨论。刘亚敏老师提出了自己作为一位“新手”教师的担忧,如在教学大纲和课件的基础上,要怎么进一步去备课?如何了解学生的需求?大家纷纷来支招。陈尚宾老师建议,首先是要吃透教学大纲,熟悉课件,困惑的部分加强自我探索和同伴探讨。王小青老师给予补充,中心测评也能让老师了解到学情,提升老师的专业性。董毓老师鼓励新老师抛开顾虑,按照要求开展教学,让学生保质保量完成作业,充分参与课堂,就不会有太大问题。

至此,华中大创新教育和批判性思维研究中心2024年度第一次集体备课会圆满完成。据悉,中心自2023年开展小班教学以来,逐步形成了定期集体备课的传统,旨在随时随地总结好的教学经验,高效解决存在的问题,在教学质量方面做好过程管理,从一开始就以全国领先地位的目标来严格要求自己,以学生为中心,持续推进学生参与课程的教育增值。(夏应杰 洪庆供稿,艾敏、王小青校)