首页  -  学院新闻  -  学院新闻
上海师范大学教育大数据与教育决策实验室一行来访我院调研

来源: 时间:2024-04-01 点击量:

328日上午,上海市教育科学研究院院长、教育大数据与教育决策实验室主任桑标教授一行来访我院调研,随同来访的还有上海市教育科学研究院、上海师范大学等单位的10名教师。上午的调研座谈会在学院303会议室举行,我院党委书记艾敏、院长陈廷柱、院校研究所全体教师及华中科技大学电子信息与通信学院王玉明教授等参会,会议由张俊超副院长主持。

此次调研座谈会主要围绕学院各研究中心管理体制和运行机制、院校发展研究中心等的数据资源构建与应用、高等教育大数据与人工智能研究以及高等教育研究前沿问题等四个方面展开。

会议伊始,陈廷柱院长首先介绍了学院发展历史及各研究中心的组织架构。在此基础上,陈院长围绕我院院校研究的学科特色,提出了设立院校智能学习分析实验室的愿景。他强调院校研究需走向专业化智能化,并从院系治理、院校发展态势感知、风险预警、学生学习分析等方面对院校研究的未来应用场景提出了设想。

之后,与会教师依次参与交流。陈敏教授结合自身经历,介绍了她在参与教育信息化系统建设时的数据收集过程、经验及困境;张俊超副院长则介绍了美国院校研究在开展基于数据分析的决策研究的经验,她认为美国院校研究在提供决策支持时有较为全面的数据资源作为支撑,而国内院校研究数据资源获取存在壁垒,主要依靠积累专题研究的数据库,希望今后能合作分享和拓展资源。

电信学院王玉明教授强调了建立文科大数据库的重要性,并以中国高校社会科学数据中心的建设为例,介绍了其中社科科研管理数据库和社科研究专题数据库的建设情况和服务功能;雷洪德教授同样也提出了在推动教育数字化转型中数据共享困难的问题,并介绍了院校研究所以案例研究为突破口开展院校研究的实践经验。

随后,桑标教授也简要介绍了教育大数据与教育决策实验室的未来发展计划。上海市教育科学研究院高等教育所董秀华所长则表达了来访教师的衷心感谢,她希望双方能继续深入交流,进一步加强双方合作。交流结束后,与会人员从数据安全、数据格式统一、数据库对接、知识图谱如何建立等方面进一步提出问题,双方对这些问题逐一进行了深入讨论。