首页  -  学院新闻  -  学院新闻
教育科学研究院组织师生党员赴武汉革命博物馆开展党纪学习教育实地研学

来源:李依莲 时间:2024-06-06 点击量:

为推进党员基本培训工作和党纪学习教育走深走实,5月30日,教育科学研究院党委组织全体教职工党员及部分学生党员代表冒雨前往武汉革命博物馆开展党纪学习教育实地研学,特邀我校马克思主义学院夏增民教授作专题辅导讲解。大家通过依次参观中央农民运动讲习所旧址、毛泽东同志旧居、中共五大会址和中国共产党纪律建设历史陈列馆,聆听历史回声,感受纪律力量。

(师生在中央农民运动讲习所旧址合影)

1927年3月至6月,武昌农讲所为全国培养了大批优秀的农民运动领导者,他们将革命火种播撒到神州大地。”夏增民教授对武昌农讲所的来历与故事娓娓道来。通过参观武昌农民运动讲习所旧址,大家初步了解了农运骨干培训的教育内容和方式方法,学习了党的农民问题的认识,领悟了由毛泽东主办的武昌农运讲习所在中国近现代历史上所产生的深远影响和在中国革命史、农民运动史、教育史上的重要意义。

夏增民教授讲授武昌农讲所的来历与故事)

毛泽东同志旧居前合影)

(中共五大会址合影)

大家随后来到了毛泽东同志旧居,了解毛泽东在武汉从事革命实践、进行理论探索、指导经济建设的活动。此处为毛泽东1927年主持农讲所工作并在武汉从事革命活动时的办公地兼居所,是当时中共中央农委的所在地,毛泽东在这里完成了著名的《湖南农民运动考察报告》。师生们在毛泽东旧居参观,感触良多,通过夏增民教授讲解毛泽东同志在武汉革命活动事迹,体悟毛主席从事革命的艰难辛苦,深切缅怀毛主席的丰功伟绩和崇高风范。

接着,师生们进入中共五大会址进行参观学习,1927年蒋介石发动反革命政变,大肆屠杀共产党人和革命群众,大革命遭到局部严重失败。面对错综复杂的矛盾和尖锐激烈的斗争,中共五大在武汉召开。“紧急时期的艰难探索——中国共产党第五次全国代表大会历史陈列”,全景式呈现中共五大这一重大历史事件,展示在大革命的紧要关头,中国共产党艰难探索革命道路的艰辛历程。在开幕式会场,大家坐在会议席上感受当年会议情景,聆听讲解。夏增民教授的讲解幽默风趣,讲起党史故事如数家珍,他介绍了会议召开的历史背景和意义——中共五大在党的历史上第一次选举产生了中央监察委员会,确立了民主集中制为党的组织原则,不仅建立了较为严密的党的组织体系和工作制度,而且建立了党的监督检察制度,对马克思主义与中国革命实践相结合、加强党的建设产生了较为深远的影响。

(师生参观中国共产党纪律建设历史陈列馆)

最后,全体党员前往中国共产党纪律建设历史陈列馆,依次参观了“创立与探索”“推进与曲折”“恢复与发展”“新时代 新征程”等主题展览。一张张生动的历史图片、一件件珍贵的历史文物,让大家直观了解了中国共产党百年来纪律建设的艰辛历程。大家仔细阅读文字、观看图片视频、认真聆听讲解,回首中国共产党纪律建设、党风廉政建设以及监督执纪历程,感叹一代代共产党员在淬火磨砺中去伪存真,铸造忠魂的壮举。

中国共产党纪律建设历史陈列馆前合影)

本次实地研学,通过重温党的光辉历程,特别是党的纪律建设历史,让师生党员们更加深刻地认识到开展党纪学习教育的重要意义,大家表示,通过参观学习深深体会到了严明纪律不仅是党的光荣传统,更是中国共产党区别于其他政党的独特优势,在今后工作生活中将进一步增强廉洁自律意识、政治责任和岗位担当,坚持守纪律讲规矩,营造风清气正的教育生态,不断提升文明从教、廉洁从教、规范从教的职业素养,落实立德树人根本任务,做新时代“四有好老师”。

教科院党委组织的此次党纪学习教育实践活动,不仅让党员同志们深入了解党的革命历程和纪律建设历史,也让大家经受了一次深刻的思想洗礼和党性锻炼,是一次很好的红色教育和警示教育活动。学院将继续深化党纪教育,推动全院师生党员在学习、科研和学院管理中发挥先锋模范作用,为推动学院高质量发展贡献力量。