首页  -  学院新闻  -  学院新闻
“数智化转型下高校职能部门开展院校研究的价值与路径”学术研讨会在恩施成功举办

来源: 时间:2024-07-09 点击量:

为推动中国院校研究进一步走向成熟,探讨数智时代如何推动职能部门开展院校研究中科技大学院校发展研究中心与湖北恩施学院于2024年7月5-6日在恩施联合举办“数智化转型下高校职能部门开展院校研究的价值与路径”学术研讨会。来自国家教育行政学院、华中科技大学、国防科技大学、中国地质大学(武汉)、华东理工大学、铜仁学院、文华学院、湖北恩施学院等高校的20余位专家学者围绕会议主题展开研讨。会议分别由华中科技大学教育科学研究院院校研究所所长雷洪德教授及华中科技大学教育科学研究院副院长张俊超教授主持。开幕式上,联合主办单位湖北恩施学院顾问万由祥教授致辞,欢迎专家学者齐聚湖北恩施学院,就数智时代高校职能部门开展院校研究的价值与路径展开研讨。

湖北恩施学院顾问万由祥教授致辞

本次研讨会分为主旨报告和专题研讨两个环节。第一环节包括两场主旨报告。首先,中国高等教育学会院校研究分会创会会长、华中科技大学院校发展研究中心主任刘献君教授作“中国院校研究的回顾及本次会议研讨的主要问题”的主旨报告。刘献君教授首先回顾了中国院校研究的发展历程,指出中国院校研究经历了“起于院校研究的研究”“在专题研究中突破”“在规范发展中提高”以及“推动院校研究走向成熟”等四个阶段。其中,近年来,在推动院校研究走向成熟的过程中,华中科技大学院校发展研究中心先后开展了四项专题研究:一是2020年开展的“中国院校研究走向成熟的条件、标志、问题与对策”专题研究,二是2022年开展的“高校决策支持”的专题研究,三是2023年开展的“大学校长如何影响大学发展”的专题研究,四是自2023年下半年开始开展的“高校职能部门与院校研究”专题研讨。以上专题研究系统深入,以学术论文、学术会议、咨政报告等形式,推动院校研究进一步走向成熟。

中国高等教育学会院校研究分会创会会长、华中科技大学院校发展研究中心主任刘献君教授作主旨报告

接着,海外华人院校研究协会原主席、夏威夷大学马诺阿分校院校研究办公室前主任张杨博士作“直面瓶颈问题,推进职能部门的院校研究”的主旨报告。张杨博士详细介绍了美国院校研究数据标准的制定主体、职能部门数据标准的制定方式,并就如何推动院校研究部门与职能部门合作,以及中国院校研究的发展愿景,提出了若干建议和独到见解。

海外华人院校研究协会原主席、夏威夷大学马诺阿分校院校研究办公室前主任张杨博士作主旨报告

专题研讨阶段,与会专家学者围绕“数智化背景下院校研究的内涵”“职能部门开展院校研究的必要性、内容、途径与条件”“中国院校研究走向成熟过程中需要解决的关键问题”等三个专题展开热烈讨论,形成了若干重要共识。

一、与会专家学者就新时期院校研究的内涵展开研讨

大家一致认为,以往对院校研究的界定基本准确,提出的院校研究“自我研究、管理研究、咨询研究和应用研究”的基本特征仍然适用,院校研究“系统收集资料,科学分析数据,为学校管理提供决策支持”的核心任务仍然保持不变。但与会专家学者就数智时代和普及化时代如何深化对院校研究的认识,提出了三个观点:在内容上,院校研究更加重视数据的核心作用,具体包括数据的收集、管理、分析、传播和应用;在方式上,要从业务流程化、流程标准化、标准数字化三个方面入手,直面院校发展中的现实问题;在过程中,院校研究的工作内容更加广阔,需要职能部门的深度参与。

二、与会专家学者提出了推动职能部门开展院校研究的四点共识

第一,要充分认识到职能部门的院校研究功能,推动职能部门自觉开展院校研究。第二,通过流程管理,协调院校研究部门与职能部门以及职能部门之间的关系,逐步明确院校研究的内容和方法。第三,高度重视数据标准,推动建立数据标准,比如成立数据标准化特别行动小组,参照国家标准和标杆学校的标准,系统建立本校数据标准。第四,加强院校研究专业人员培养,提高职能部门人员开展院校研究的能力和水平。

三、专家学者就如何推动全国更多高校自觉开展院校研究提出四点建议

第一,培育、总结和推广院校研究典型案例。第二,建立同类高校的院校研究联盟。第三,可尝试定期发布院校研究新动态。第四,系统开展院校研究培训。由此,在全国高校进一步推进院校研究。

本次会议主题集中,思想开放,研讨活跃,成效显著。会议所形成的若干重要共识系统深入,体现了中国院校研究的特色与原则,具有较强的针对性和可行性,有助于推动高校职能部门的院校研究由自发走向自觉,推动院校研究进一步走向成熟,赋能高校高质量发展。