首页  -  学院新闻  -  学院新闻
华中科技大学增设教育硕士学科教学(数学、物理)专业方向专家论证会

来源: 时间:2024-09-12 点击量:

2024年9月8日下午,华中科技大学召开增设教育硕士学科教学(数学、物理)专业方向专家论证会。论证会专家组由来自高校院所、教育教学相关领域的资深专家组成,专家组成员包括全国教育专业学位教育指导委员会委员、华中师范大学教育学院教授涂艳国(组长),武汉大学教授、湖北大学教育学院院长程斯辉,华中师范大学教育学院教授周东明、华中师范大学物理学院教授冯秀梅,中南民族大学教育学院教授孔凡哲,华中科技大学教育科学研究院教授、院长、中国学位与研究生教育学会学术委员会委员陈廷柱,华中科技大学数学与统计学院教授、副院长吴付科,华中科技大学物理学院教授高国营,华中科技大学教育科学研究院教授、学术委员会主任贾永堂。参加此次论证会的还有华中科技大学研究生院院长朱锦涛,华中科技大学研究生院培养办副主任茅力非,华中科技大学研究生院专业学位教育管理办公室主任谌玲以及华中科技大学教育科学研究院相关教师参会。本次学位授权点专家论证会由华中科技大学教育科学研究院党委书记艾敏主持会议。

华中科技大学研究生院院长朱锦涛致欢迎词,他首先对专家来校参加论证会表示感谢,他表示,实施“国优计划”是落实党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神的重点举措,对于健全中国特色教师教育体系、加快教育强国建设、引领高质量中小学教师培养具有重要意义。学校高度重视“国优计划”,希望专家们传经送宝,对学校增设教育硕士学科教学专业方向的工作提出宝贵的意见和建议。

华中科技大学教育科学研究院副院长李太平对照增设学位授权审核申请基本条件进行申请报告,从服务国家战略需求分析与专业学位简介、学科建设背景与学科基础、师资队伍与人才培养、培养环境与条件,建设目标与思路等方面介绍了华中科技大学增设教育硕士学科教学(数学、物理)专业方向的紧迫性、可行性。重点对“国优计划”课程体系搭建、培养目标与环节设置、培养方式与学制以及2024年“国优计划”的相关建设进展进行详细汇报。

专家组认真听取了申请汇报审查了自评材料后,对当前学位授权点申报工作存在的问题提出了意见和建议。围绕国优计划”中教育硕士学位点服务国家重大需求、人才培养目标,定位、师资队伍结构、分类培养与发展、全过程培养质量保障体系等方面进行了深入论证,并针对如何处理教育硕士教学研究与实习实践以及毕业论文的关系、“国优计划”中管理体制与课程安排、学科教学的教师队伍建设、如何发展华中科技大学“国优计划”研究生培养的特色等多个方面提出了具体的指导意见和建议。

最后,专家组一致认为华中科技大学教育硕士专业学位授权点依托教育学一级学科,利用校内外多种优质资源,响应“国优计划”要求开展学科教学数学和学科教学物理两个方向的教育硕士培养,符合国家重大战略需求,能够助力基础教育高素质专业化教师队伍建设。专家组一致同意华中科技大学增设教育硕士学科教学数学、学科教学物理两个专业方向。

华中科技大学教育科学研究院院长陈廷柱表示,“国优计划”研究生培养旨在“推动高水平高校为中小学培养研究生层次高素质教师,让优秀的人培养更优秀的人,夯实拔尖创新人才培养基础”,感谢研究生院与其他兄弟院系对“国优计划”的大力支持,感谢专家组成员的意见建议,教育科学研究院一定切实做好“国优计划”研究生培养工作,为中小学培养输送高素质教师,夯实教育强国建设基点,服务高质量发展。