首页  -  学术动态  -  学术动态
我院魏署光副教授主持的2022年国家社科基金(教育学)一般课题开题

来源: 时间:2022-12-20 点击量:

202212月12日,华中科技大学教育科学研究院魏署光副教授主持的2022年国家社科基金(教育学)一般课题“普及化时代我国高校决策支持研究:基于院校研究的立场”开题报告会通过腾讯会议线上举行。

中国高等教育学会第六届理事会会长瞿振元教授,重庆市教育委员会原副主任牟延林教授,中国人民大学评价研究中心执行主任周光礼教授,华中科技大学教育科学研究院院长陈廷柱教授,《高等工程教育研究》常务副主编、华中科技大学教育科学研究院余东升教授作为评审专家参加会议。华中科技大学刘献君教授、常熟理工学院顾永安教授、《高等教育研究》编辑部主任许宏编审、电子科技大学发展规划处副处长谢辉祥研究员及华中科技大学部分硕士和博士研究生作为课题组成员参加研讨。

华中科技大学教育科学研究院副院长张俊超教授逐一介绍参加开题报告会的各位专家,对各位专家莅临指导表示欢迎。中国高等教育学会第六届理事会会长瞿振元教授主持开题报告会。

魏署光副教授作为课题负责人,从选题的背景与意义、文献综述、研究内容与预期成果、研究思路与方法、研究的创新点、分工和进度六个方面,向与会专家进行了汇报。魏署光在汇报中提到,普及化时代,高校治理现代化、管理科学化和高质量发展成为高校的一致追求,“拍脑袋”和“凭经验”式的决策方式已远远不能适应现实需要。只有对高校决策及决策支持的新变化、新特征进行研究,才能为高校领导提供有效支持。本课题将基于对我国高校决策演变的历史分析,探究普及化时代我国高校决策及决策支持的主要类型,提炼我国高校决策支持的主要机制,设计院校研究专业化发展体系和提升我国高校决策支持有效性的路径,并对此进行效果检验。

(图1 课题负责人魏署光副教授做开题汇报)

专家组认真听取了课题负责人的汇报后,就课题研究的意义与价值、课题研究内容、课题研究方法及预期成果等方面,提出了若干可行性意义与建议。经学术评议,与会专家一致认为该课题基于院校研究的立场,考察普及化时代我国高校决策模式的演变,剖析我国高校决策支持的模式,探究我国高校决策支持的机制,设计以院校研究专业化提升决策支持有效性的路径,具有重大的理论意义和现实意义。专家组认为,课题选题新颖,前期研究基础扎实,内容设计合理,研究分工与进度可行,有望取得预期研究成果。专家组特别提到,课题关于我国高校决策支持类型及机制的研究设计,有理论深度,有实践关照,有望为我国高校治理现代化提供理论支撑及政策咨询。为更好开展课题研究,与会专家建议课题组突出课题研究重点,聚焦有限研究目标,进一步结合中国式现代化的理论和实践,扎根我国高校办学实践,展开深入研究。专家评审委员会评议后,一致同意魏署光的国家社科基金(教育学)一般课题通过开题评审,可进入课题研究后续阶段。

(图2 开题评审专家组组长瞿振元教授主持开题报告会)

教育科学研究院院长陈廷柱教授感谢学院发展咨询委员会主任瞿振元教授及各位专家出席魏署光副教授的课题开题报告会。课题组成员刘献君教授代表课题组感谢各位专家对院校研究的支持。

最后,课题负责人魏署光副教授对各位专家的评审与指导表示感谢,并希望课题研究后续阶段能够继续得到各位专家的指导与支持。下一阶段,课题组将充分吸收各位专家的指导意见,优化调整研究思路,进一步突出重点,提高研究站位,以高质量研究成果完成课题研究任务。

(供稿:2021级教育经济与管理专业博士研究生马玉龙)