首页  -  学术动态  -  学术动态
EER“耕塾讲坛”第三期顺利举行

来源: 时间:2022-01-04 点击量:

2021年12月29日下午2:30,华中科技大学工程教育研究中心和长江经济带地区新工科教育研究基地联合推出的EER“耕塾讲坛”学术报告第三期在腾讯会议平台顺利举行。

本次学术报告的主题为“工科大学生跨学科能力评价研究”,主讲人为北京航空航天大学高等教育研究院副院长、博士生导师、中国工程院北航工程教育研究中心主任雷庆教授。讲座由郭卉教授主持,我院刘亚敏、张洋磊、蔺亚琼、张青根、许心蕊等老师及百名学生在线收听了本次报告

首先,雷庆教授介绍了研究背景。他援引数据展示了我国工程教育规模世界第一、工程教育始终引领高等教育改革两大特点,同时指出当下我国工程教育研究面临着关注宏观问题较多,研究人才培养过程中的具体问题较少;工科教师的主体作用发挥不够;研究规范有待加强的问题。由此引发了研究团队对工科大学生跨学科能力问题的关注。

随后,雷老师以学科知识不断分化整合的演变过程引出“跨学科”概念,并与“多学科”、“超学科”、“交叉学科”等概念进行了辨析。基于OECD和欧盟有关“能力”的相关定义,团队将跨学科能力界定为个体综合运用或整合多个学科的知识,以及经验知识,解决复杂问题的能力。以知识、技能、态度和意识三维度,用多学科、跨学科和超学科代表三种能力构建起跨学科能力框架。进而详细介绍了研究团队基于能力框架和工程教育专业认证标准,通过指标设计、问卷调查和专家访谈所构建的工科大学生跨学科能力分析框架。作为补充,雷老师还介绍了团队在高影响力教育活动方面的研究进展,并表明高影响力教育活动和跨学科能力的内在联系将是团队下一步探究的方向。

最后,雷庆教授和线上的师生进行了深度互动交流,并就高影响力教育活动、不同水平的跨学科能力的紧迫性、能力指标构建的具体方法等问题与我院老师进行了对话。