首页  -  学术动态  -  学术动态
我院师生参加香港教育研究学会暨亚太教育研究学会 2021 国际会议

来源: 时间:2021-12-30 点击量:

2021129-11日,香港教育研究学会暨亚太教育研究学会 2021 国际会议在线举办。我院王小青老师和陈瑜博士生参与该会议并做学术报告“College  Students' Persistence in Academic or Career Goals under the COVID-19 Epidemic in Hubei Province”(《新冠肺炎疫情下湖北大学生是如何“持志”的》),两位报告人分别为研究成果的通讯作者和第一作者,周震宇和庞珍也是本研究的合作者。王老师还被邀请担任所在paper session17的主持人。

(图:王小青老师和陈瑜博士生参加在线会议并做报告)

报告主要分为研究背景、研究方法、研究结果、研究讨论四个部分。在研究背景部分提到,在新冠肺炎疫情大爆发,教育部出台“停课不停学”政策,所有大学生居家学习。研究将通过质性研究方法研究疫情背景下湖北大学生在“封城期”的持志表现,具体关注两个问题:1)当代大学生长期处于和平发展的环境中,面对突如其来的全球灾难事件,其持志的表现是否会出现波动或变化;2)在面对重大疫情这类不确定性情景时究竟有哪些不同形态的持志表现。在研究方法部分,主要从研究设计和分析过程两个角度展开。研究设计方面,详细介绍了研究方法、抽样方法和受访者等信息;在分析过程方面,介绍了资料分析方法和一些编码分析步骤。在研究结果部分,通过矩阵图的形式向清晰展示了新冠疫情背景下大学生持志表现的变化状态。研究结果表明:1)持志表现根据持志意愿与持志行动两个属性及其维度可区分出9种模型:矢志不渝型、冉冉升起型、朝三暮四型、曲线救国型、两全其美型、束手就缚型、不安现状型、眼高手低型、一落千丈型。2)新冠肺炎疫情作为外部刺激在人生片段上只强化了原有持志模式,持志表现呈上升状态的加速上升,下降的加速下降,摆动状态的仍然按照周期或提前周期继续摆动。在研究讨论部分,王老师和陈瑜博士生就矩阵模型的界定标准、持志模型的解释力、持志模型的价值判断这三个方面进行了更进一步的讨论。最后,王老师对本研究的资助方和调研参与方表达了诚挚的感谢。报告结束之后,来自新加坡国立大学的专家Kankana MUKHOPADHYAY博士和 Soon Fen WONG博士进行提问,主要关注研究控制哪些变量,以及报告中涉及到的案例的志向到底受哪些外部因素的影响。王老师和陈瑜博士生对所提问题一一耐心、专业回答,与之进行了更加深入的交流。另外,王老师作为session的主持人,也圆满完成了主办方的任务,确保每位专家学者在规定时间内完成报告,听众提问的问题能得到充分的回应,还积极营造小组内互动的氛围,得到与会专家的一致好评和感谢。

香港教育研究学会暨亚太教育研究学会是展示境内外专家教育研究成果的一个重要窗口,本次会议历时三天,邀请了上百位国内专家学者进行学术报告、前沿学术交流。一直以来,我院大力鼓励学院的老师和同学积极参与国际顶级、重要会议,期冀广大师生通过与国内外同行的学术交流提升和巩固国际化能力,充分展示我们中国学者的风采,在国际学术界发出来自中国学者的声音。(冯梦圆供稿)