学生动态
掌握求职自我营销,收获职业生涯幸福 ——教科院第七届健康文化节之四:名人讲坛

来源:admin305 时间:2014-11-11 点击量:

11月6日下午,学院第七届健康文化节名人讲坛在学院705教室举行。为帮助我院同学缓解就业心理压力,传授自我营销的技巧,缔造职业生涯幸福,本次讲坛特邀全球职业规划师(GCDF)、国家职业指导师、校就业指导中心老师的朱若霞。辅导员老师肖瑞和12级硕士生也参加了本次讲坛。

朱若霞职场案例出发,对大家可能经历过的职场案例进行分析。她认为只投简历是不够的,通常求职者和雇主喜欢的方式正好相反,要先定位再谋职。她表示先定位再谋职不仅是必要的,也是自我营销的一种手段通过对自我性格技能的分析能够较为快速且准确的进行自我职业定位。对如何进行自我营销,朱若霞进行了详细的解析,重点推荐了几种自我营销的求职方式第一种是有绝活秀出来,她列举了一些案例指出个人简历一定要突出自己的优势,要有自己的个性第二种是结成团一起走,求职同学应该多分享经验;第三种是深挖洞广积粮不管是求学还是就业要始终做好一件事,学好一个领域,练好一个技能第四种是缓称王不称霸求职也需要演练,一定要重视海笔、海面第五种是找到人送上门要学会建立自己的人脉,用自己的专长为别人服务,让自己变得有价值最后,朱若霞引用经典的“六度空间理论”——即世界上任何两个人之间要建立联系只需要六个人鼓励学生在求职中主动出击,要学会用人与人之间的联系来发展提高自己。

在答疑解惑阶段,朱若霞就“网上申请连续失败”、“海投简历杳无音讯”、“参加大型招聘会劳而无功” 、“名企宣讲会铩羽而归”等问题进行了一一解答,她把当下职场的一些实际情况和自己多年来总结的经验相结合这些问题背后存在原因进行了深层次分析,提醒大家把握企业招聘人员的心理,反省自己在应聘中的坏习惯。

参会的14级硕士生表示,朱若霞老师关于职业规划的细致的介绍,自己的职业生涯有了更好的认知。12级硕士生方雨果表示会重新思考自己的定位和未来规划,为迈入职场打下良好的基础。(汪露)