学生动态
2016年国家奖学金获得者专访二:“学术有道 诚信为德”——李文平

来源:admin305 时间:2016-11-18 点击量:

李文平,河南遂平人,我院2015级高等教育学博士生。

成长的道路遍布荆棘,穿越它时会有刺骨的疼痛,但是谁的成长不经历疼痛呢?大学能够成就一个人,也能埋没一个人。我们都愿变得优秀,成为自己喜欢的样子。如今迷茫的我们需要优秀的前辈来激励来指引,华中科技大学教科院2015级博士生李文平同学便是这样的模范。

我们眼中李文平师兄是一个相处起来如沐春风的人,我们认为他喜欢与别人交流,积极交流让我们不会太封闭,不会感受不到周围人们的温暖。自2015年9月进入华中科技大学教育科学研究院学习以来,他时刻铭记自己是一个光荣的中国共产党党员,以热忱饱满的情绪对待老师和同学,以严谨求实的态度对待学术研究,以积极进取的心态在专业课的学习上不断进步,以踏实肯干的作风对待党团事务和社会实践活动。作为一名博士研究生,他把学术研究和学术论文写作视为目前的主要任务,从不放松一丝一毫。在一年的博士生学习中取得了一些成绩,但成绩不意味着止步不前,而是作为一种动力促使着他进步,促使着他走向成熟,肩负起历史赋予青年人的使命。

尽心尽力,积极参加党组织活动

李文平师兄在2015-2016学年,担任教科院博士生支部组织委员,自觉地按党员标准严格要求自己,积极协同博士党支部书记、副书记,组织、协调博士党支部民主生活会议、发展入党积极分子等日常事务。荣获2016年教育科学研究院“优秀共产党员”荣誉称号。热爱祖国,拥护中国共产党的领导,坚持党的各项方针政策,思想上始终与党中央保持高度一致。积极参加支部组织的党的各项政治学习。

努力专研,力争发表高水平学术论文

开学伊始,他在拜访导师沈红教授之时,沈老师便提到,作为博士研究生,一定要在日常的学习和研究中多观察、多思考、多总结,只有通过严格的学术训练,博士生才能不断升华学术素养,不断提升自己的综合素质,才能在未来的人才竞争中找到自己的归属。谈话是短暂的,但沈老师的话却久久萦绕在他的心头,使他从一入学便暗暗下定决心,自己一定要多观察、多思考、多总结,要充实地度过宝贵的博士求学时光。博士一年级上学期他就大量阅读了CSSCI来源期刊收录的学术论文,剖析其行文布局结构,模仿其遣词造句,尽可能多的将有用的信息和方法收为己用。在学习他人研究论文的同时,他也开始尝试将自己定量研究的优势与高等教育研究相结合,以实证研究的视角切入高等教育学相关热点问题并积极撰写学术论文。在沈红教授的辛勤指导和帮助下,他越发积极进取,不断地在核心期刊上发表论文,最终在博士一年级期间,以独立作者或第一作者身份发表CSSCI来源期刊论4篇,其中1篇论文被《新华文摘》2016年第8期转载,被人大复印资料《高等教育》2016年第4期全文转载,同时被《中国社会科学网》高等教育学栏目于2016年7月全文转载。访谈中文平师兄提到文章不是写出来的,这个说法是错的,应该是做研究。不同的研究范式有不同的要求,必须将研究资料整理归类,经过提炼后形成框架再确定自己想做的方向,选择最适合自己研究的方法。看书、找资料汇总、深度加工,怎样去剖析这些现象、解释这些原因或者是去分析这个影响,围绕主干的东西去做研究,然后再去找资料再去研究。研究透了就发现不写不行,顺势写下而不是在那简单地想怎么写。

奋勇拼搏,努力学习专业知识

“三人行,则必有我师”。在专业知识的学习上,他戒骄戒躁、虚心向别人学习,努力做到上课认真听课,课后复习,课余尽量多看、多学对自己学术研究、实践活动和社会工作有帮助的知识。他认为知识的学习永远都不会过时,若能将所学的专业知识融会贯通,那么不仅能有效提升个人的综合素质,也能使我们在改造客观世界的过程中更加得心应手。只有通过不断学习才能获得进一步研究、创造所需的基础,才能繁荣祖国科技、提升综合国力。通过对自己专业学习的督促和紧抓,李文平于2016年10月获得博士研究生国家奖学金,于2015-2016学年获得华中科技大学博士研究生学业奖学金。

同心同德,与同学共同进步

“独木难为林、一花难为春。”他在努力完成个人学业和科研任务的同时,还积极与身边同学交流探讨学术课题。在日常的学习生活中,他很喜欢与同学交流想法,沟通学习心得,因为他坚信灵感、想法是在分享和沟通中产生的。观点不是消耗品,你给予别人的同时你的观点不会消失,相反你却很可能会得到别人的另一个观点,激发灵感。在此观念的引导下,他和周围同学越发打成一片,相互间的沟通与学习次数越发增加,他不断发表高水平研究论文的同时,周围的同学也都“渐入佳境”,不断发表核心期刊论文,同学之间互相学习的风气也越发浓厚。

学术有道,诚信为德

访谈中师兄提到学术诚信是一个做学术、做研究最低的要求。他说学术诚信包括诚实、信任、尊重、责任四个部分。诚实简单来说就是以真理为荣,不要局限现有的研究范式、现有的研究结论;真为本,信任是第二个方面,学术圈子里一个人的能力是有限的,要站在巨人的肩膀上做研究,你是在追求真理的道路上得出这个结论,因为我信任真理所以我也信任你,信任你的研究结论,引用你的研究结果;尊重,也许我不信,但我没有证据,我依然尊重你的研究成果,誓死捍卫你说话的权利;责任,当然如果你的论文有作假那我定会有所行动,我会去举报你揭发你。

回顾一年以来的学习,在学院老师和同学的热情帮助下,师兄说他在思想上、科研上、学习上取得了一定的进步,但他也认识到了自己的不足之处,比如,对新形势下遇到的新情况新问题研究不够、创新意识还亟待加强,科研能力仍有待提高。针对存在问题,在今后的学习和工作中,他将立足客观实际,从自身查找原因,切实采取有效措施加以改进。

文字/徐子唯 徐雍明