“学术诚信你我谈”主题讲座顺利开展

来源:admin305 时间:2016-11-22 点击量:

2016年11月21日,在学院501开展了关于学术诚信的讲座活动。2016年国家奖学金获得者2014级博士生肖聪和2015级博士生李文平到会作了报告,分享学术诚信的经验。

李文平师兄向在座的师弟师妹们介绍了教育部对“学术不端”的认定,即抄袭、剽窃、侵吞他人学术成果;篡改他人学术成果、伪造或者篡改数据、文献捏造事实;伪造注释;未参加创作,在他人学术成果上署名、未经他人许可,不当使用他人署名;其他学术不端行为。其次,也分享了不端(不当)的科研行为的表现:Fabrication伪造、Falsificatio篡改、Plagiarism剽窃Piracy侵权等。最后也向我们分享了自己在科研学习中的一些想法和建议,即对于学术行为我们要诚实、信任、尊重、责任。诚实:以真理为标准做到诚实报告你的东西;信任即需要参考已有学术期刊更好的做好自己的研究;尊重即当发现结果不合理,找证据证明,尊重别人发表观点;责任即认为有学术不端行为,就要有责任就要站出来。在座的同学们获益匪浅,让大家了解到学术不端的具体行为,还了解到学术不端给自己和社会造成的危害。

而肖聪师姐则具体从自己的科研经历给大家分享了身边的学术不端的现象和科研小技巧。如我们身边人文社科类的学术不端主要表现在伪造或篡改实验、调研、统计数据;替他人撰写论文或请他人代写论文;在未参与研究的论文上署名;自己中文发表的论文翻译成外文再投稿,或外文期刊发表的论文翻译成中文投稿;同时给出了一些实用小技巧,比如直接引用文献不宜过长,转述他人的话表明出处等对大家都十分的有用。最后分享了自己在学术的体会。科研学习首先要学会查找优质数据库,可以从优质数据库、优秀的作者、研究问题清晰和核心概念准确而严谨、研究方法恰当、查找之法要勾选学术成果级别,引用率,用文献找文献等方面学习。同时也要从干中去学,不断坚持科研,坚持学术诚信。

讲座最后,大家起立宣誓:作为一名华中大学子,郑重承诺:做一名诚实守信的人!坚持以诚信为本,以信为根。端正治学态度,严谨治学。革新治学思想,创新治学。完善治学方法,科学治法。着力提升学术质量,强化科学精品意识。坚决反对学术舞弊,维护学术规范尊严。在学术上做到求真务实,锐意进取,开拓创新。

讲座前期,我院研会也组织开展了“诚信大考验,有胆你就来”主题采访活动并录制成视频,对学院副院长李太平教授和教科院学生对学术诚信的看法,大家各抒己见,踊跃提出自己关于学术不端或者学术造假的意见和看法。李太平教授也提出问题:在在文献综述中如何做到不抄袭和在我们现实生活中,有很多大学等科研单位申报方面存在竞争,有的为了能够课题申报找关系,这样的行为对学术诚信造成什么样的危害?这样的事情如果发生在你身边,你是怎么认识的,在哪方面可以提升。这些都需要我们去思考做到学术诚信。(周玉华)