学生动态
学生动态||学术微沙龙:教育科学研究院“书香致远,好书为伴”读书分享会成功举办

来源: 时间:2023-12-06 点击量:

“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”。腹有诗书气自华,最是书香能致远,为了引导我院学子多读书、读好书,加强阅读引领,筑牢扎实的专业基础,20231130日下午,“书香致远,好书为伴”读书分享会活动在教科院709教室成功举办。本次分享会分为老师推荐书籍、同学好书分享以及交流讨论三个环节。

环节一:老师推荐书籍

本次活动有幸邀请到刘长海教授来为大家做书籍分享,他向同学们推荐了杜威的《教育中的道德原理》这本书。首先,刘老师以一场还在继续的争鸣——杜威到底有没有提出道德教育的“根本问题”来展开,“道德观念”和“关于道德行为的观念”之间的区别是否是讨论道德教育的根本问题?通过中译本和英文原著的文本对比发现,中译本的观点不能代表杜威本人的观点,刘老师建议同学们在进行深入研究时需要阅读原著。

其次,刘老师给同学们提出了研读杜威论著的三点建议:第一,加强杜威原著的研读,在忠实杜威原文本义的前提下进行理论阐发;第二,尽可能充分地阅读杜威原著尤其是英文原著,以坚实的文献和史料为依据充实论点;第三,先顺着作者的思路把握全书的主要内容,再围绕自己的主题同作者深度对话。

最后,刘老师鼓励同学们更多地进行教育原著的阅读,在学习中珍惜时间,做奋发有为的研究者!

环节二:学生好书推荐

5位同学依次上台以ppt的形式为大家推荐书籍,他们分别是:刘辉、侯佳艺、刘昊昌、宋欣、向阳同学,他们的分享引发了现场同学们的强烈共鸣。

刘辉同学推荐涂尔干的《道德教育》,本书属于教育社会学的范畴,涂尔干对教育问题的研究涵盖面非常广,涉及教育方法、教育史的研究等。刘辉同学认为通过本书可以帮助我们了解到当时的教育家们所争论的一些焦点问题以及涂尔干处理此类问题的基本思路和态度。

侯佳艺同学推荐由联合国教科文组织总结的《反思教育:向“全球共同利益”的理念转变?》这一报告,其旨在呼吁对话,秉承人文主义教育观和发展观。再当前新的全球学习背景下,反思“教育的目的”和“学习的组织方式”从未像今天这样迫切,报告建议我们将教育和知识视为全球共同利益,以便在复杂的世界中协调“教育的目的”和“学习的组织方式”。

刘昊昌同学推荐罗萨的《新异化的诞生》,此书分析了现代社会的时间状况。罗萨认为,我们的时代是一个加速的时代,现代社会是一个每个人需要立于自主性生存的时代,社会的评价标准已经内化到每个人的行动与信念之中;个人事务的增多、电子媒介时代的快速感官等也是推动社会各个方面快速运行的重要原因。罗萨称这种状况为“异化”,并指出了异化的方面和批判维度。

宋欣同学推荐杜威的《明日之学校》,这是一本探讨未来教育的书籍,旨在探讨教育如何在不断变化的世界中适应和塑造未来。作者通过对教育领域的研究和实践经验,提出了一系列前瞻性的观点和创新性的教育理念,强调个性化教育的重要性,主张根据学生的兴趣、能力和特点量身定制教学计划,以激发他们的学习热情和创造力。

向阳同学推荐《为了自由呼吸的教育》,这是一本教育家成长的自传,一个个真实的故事呈现了李希贵校长的教育历程,及其教育教学和管理思想形成的过程。这是一本值得每个教育人反复阅读的著作,全书以教学、教育、管理三条主线,系统展现了李校长探索教育本质规律的过程,充满了对教育的深入思考。

环节三:交流讨论

同学们畅所欲言,积极参与,一同对分享内容进行深入交流和探讨。交流结束后,为激发参与同学的积极性,活跃现场氛围,在观众随机抽奖环节中有2位幸运的同学拿到了我们精心准备的教科院文创礼品。

立身以立学为先,立学以读书为本。虽然本次读书分享会已经结束,但爱读书、读好书的劲头应继续传递下去。在未来,教育科学研究院也会继续为同学们提供追求知识、分享想法与交流的平台,通过品鉴与分享,让同学们将知识进行传递,将读书的乐趣进行分享,一起成长,共同进步。