学生动态
社会实践||非遗拾光,文脉传承——走进楚地合香,讲好荆楚文化

来源: 时间:2023-12-14 点击量:

非物质文化遗产(以下简称“非遗”)是我们民族文化的重要组成部分,是中华文明绵延传承的生动见证。在当今快速发展的社会中,非遗是我们连接过去、理解现在、展望未来的重要桥梁。为了更好地保护、传承和发扬非遗文化,华中科技大学叶文倩、喻媛、刘菁、陈庆馀、王梓晗、陈灿松、王春慧、徐薇同学组成了特色调研社会实践队,深入感悟非遗的魅力及其在当今社会中的价值。

一、学习楚地合香知识

在这次活动中,实践队采取了实地调研方式,深入探访了本地具有代表性的一项非遗项目——楚地合香楚地合香技艺是一种具有浓郁楚地特色的传统制香技艺,它将不同的天然香药按照一定的比例和制作工艺进行组合,形成具有不同香味和功效的香品。

张博建老师是江汉区非遗项目——“楚地合香技艺”的代表性传承人,他发起并筹建了武汉香道文化研究会,参与国内外香事雅集数十场,致力于推广与传承中华传统香文化。2023121日,实践队走进了张博建老师的工作室进行参观交流。

二、聆听非遗传承故事

调研伊始,工作室的老师就为队员们介绍了楚地合香技艺的基本知识以及起源、发展和现在的传承情况。楚地合香技艺的历史源远流长,可以追溯到中国古代的用香历史,楚香是中国香文化的一个重要分支,讲究天时地利的融合。经过数千年的变迁,如今合香已经超越了馨香的实用功能,形成了香文化独特的审美内涵。队员们认真聆听,并积极向老师提问交流。

随后,张博建老师为我们讲述了他们的从业经历和心得体会。从他们的故事中,我们感受到了非遗传承人对非遗技艺的浓厚热爱,更让我们深刻认识到,每一个非遗项目的传承和发展,都离不开传承人的坚持和努力。

三、体验非遗技艺魅力

访谈交流结束之后,实践队队员们在老师的指导下学习制作了一块香牌学习过程中,指导老师谈到合香的制作需要遵循传统技法,注重时辰和季节、磨粉的细腻程度、揉搓的力度等方面,是一门精细而复杂的艺术

四、结语

通过这次实践活动,实践队队员们深刻认识到了非遗文化的独特价值和现代意义。中国香文化体现了中华民族追求高洁、注重礼仪的品质。它是连接过去和现在的桥梁,是中华民族风骨品性的象征。楚地合香作为荆楚文化重要组成部分,深刻体现了精益求精、兼容并包的武汉精神。

同时,我们也意识到自己在保护和传承非遗文化中的责任和使命。我们要以更加积极的态度,参与到非遗保护和传承的行动中来,为我们的文化和传统负责,为我们的未来努力。