学生动态
“菜鸟”和“笨鸟”如何逆袭——博士研究生职业生涯准备与实践专题讲座成功举行

来源: 时间:2019-12-18 点击量:

12月4日晚,由党委研究生工作部主办、教科院研究生会学术与文化中心承办的“博士研究生职业生涯准备与实践”讲座在梧桐语问学中心问道厅举行。本次讲座由教科院讲师——王小青博士主讲。教科院党委副书记马志凤老师、党委研究生工作部谷宗洪老师、和辅导员周骏骁老师出席此次活动。会场座无虚席,大约90名师生现场听讲座,听众以我校人文社科的硕士生、博士生为主,也有少量本科生和工科博士生参加,兄弟院校如华中师范大学、中国地质大学(武汉)等也有师生参加。

本次讲座主要分为博士生职业生涯早期准备和实践两个方面,也即对应于求学和求职两个阶段。王老师首先介绍自己个人简历,展示了其五年高校工作和一年政府工作的经历,突出其北大读博期期间在著作、学术奖项、课题主持等方面较为独特的一面。他以一个5分钟的情境模拟作为引子正式开始讲座,假设应聘的博士生通过学院面试后填写有待提交学校审核的拟引进新教师的表格,让现场同学们亲身感受到高校用人单位对博士生较高的学术成果期待。

在博士生职业生涯准备部分,王老师从明确“自我认知”的角度开始博士生求学阶段的经验分享,对自身的经历进行深度剖析,从读博初衷到读博期间遇到的困难,再到第一篇核心期刊论文的发表,特别强调了“赶早”的重要性——建立学术自信,勉励同学们做“永远早起的鸟儿”。之后他建议大家认真阅读研究生手册、学会做“时间管理战略家”、寻找合适的学术团队、参与高质量国内外学术会议和争取主持课题项目等。他还着重强调同学们在低年级就应该明确目标单位及其要求(如学术发表数量、权威期刊界定等),在博士期间认真对待课程论文,将每一篇论文作为投稿论文来撰写,积极创造出国出境交流的机会,以适应用人单位对国际化人才日益强烈的需求。

在博士生职业生涯实践部分,王老师从招聘信息获取渠道、定制简历、投简历、准备面试、正式获得offer、如何选择offer和如何做好职前准备等七个方面分享求职阶段的经验与教训。他首先强调多元的招聘信息获取渠道,并展示了华中科技大学、复旦大学和西北工大的招聘通知,引导大家如何抓住重点信息。接着王老师现场以志愿者和他本人的简历作为剖析对象,分享如何定制一份有吸引力的简历的经验和注意事项。在投简历方面,王老师从何时投和如何投两个方面展开,特地展示了50所大学对博士生毕业发表要求来反推用人单位对应聘者核心期刊论文发表的基本要求。其中,他建议同学们根据个人实际情况考虑是否读博后,选择应聘高质量学术平台的时候,对自己的短板不必太在意,强调自信是“闯”出来的。在准备面试部分,王老师从评委构成、评分规则、面试内容、提问和结果回复等方面“复盘”了他所经历的五所大学的面试现场情况。对于正式获得offer,王老师提炼了三个重要特征:学校公示、体检通过和签订合同。如何从多个offer中选择最终答案,王老师分享了决策平衡单的方法,让人耳目一新。另外,他以个人为例分享了他是如何充分做好职前准备的。

最后,王老师对本次讲座进行了总结。他强调在博士期间以学术发表、课题参与或主持、实践经历、健康体魄等方面的核心竞争力为目标,制定长远规划,合理分解目标,落实每日计划,强调书面化管理计划。也就是博士研究生要加强过程性管理,以便更好地打好最终求职的关键一战。在提问环节,同学们依然热情高涨,积极向王老师提问,王老师也不遗余力地分享自己的思考,现场氛围热烈。整个提问环节持续近1小时。

王小青博士曾经担任3年的大学生职业生涯发展与规划课程教师,接受过全球职业规划师(GCDF)的资格培训,并且在北大读博期间长期义务为低年级同学提供考博咨询、修改简历、面试辅导等方面的服务。同时,他本人在读博期间在核心期刊论文发表、学术荣誉获奖、课题参与和主持等方面比较突出,在求职期间获得五所著名的985或211大学如华中科技大学、南京大学、天津大学、苏州大学等学校的面试机会,积累了丰富的求职经验。此次讲座融合了他本人对职业生涯发展与规划方面的理论素养与实战经验,为博士研究生的职业生涯的早期准备与求职实践提供了非常有价值的参考!(熊宇威和明博文撰写)