教科院举行2019学年度优秀研究生干部答辩会

来源: 时间:2019-11-07 点击量:

为表彰在学生工作中表现突出的先进个人,激励同学们更积极主动地投入到自己的工作之中,我院于11月5日上午十点半在502教室举行了“教育科学研究院2019学年度优秀研究生干部答辩会”。

具有教科院优秀研究生干部参评资格的主要是在过去一学年中担任过支委干部、研会干部以及德育助理的同学。本次答辩会的评委有:研究生辅导员周骏骁老师、研会主席金新宇、资助德育助理黎玥及各班学生代表徐孜立、曲浩冉、黄安、涂雯洲、吴甄。

8816

参与本次院级优秀研究生干部答辩的五位同学均是在过去一年中工作表现突出,积极服务同学,并对学院管理及建设有所贡献的学生干部。他们分别是:院研究生会干部任京同学、李钰铖同学和杨华同学,院德育助理方正同学,院党支部书记孙刘闯同学。

五位同学依次上台进行答辩,分别就自身的思想政治、学生工作参与、社会活动参与、学习科研等各方面情况进行风采展示。

方正同学作为德育助理认真负责地完成各项党建工作,对各类工作文件进行明确归档,条分缕析,做了很好的梳理和总结;同时,他组织并参与了多项活动,包括全国优秀大学生夏令营和学院学术年会的筹备、两个学术会议的会务工作及后期批思培训班的服务;而作为硕1701班的班长,方正仅研二期间发送各类通知讯息和处理回复同学的问题反馈就达900余条,平均每日3条,组织开展了两次主题班会,一次班级聚会,增强了班级凝聚力。他将学院工作与班级工作很好地衔接在一起,稳健从容的台风更令人印象深刻。

李钰铖同学在班级担任生活委员一职,日常关心并认真服务同学,做好班费的收支明细和班级物资的采买工作;在院研会,她担宣传部副部长,一方面在各项学术活动中作为拍摄、写稿、推送的核心工作人员,另一方面负责学院和院研会公众号的运营事务,在学术论坛、喻园讲坛、就业信息发布以及各项学生活动中做排版及采编工作;同时,她还是院刊《学问点津》的编辑,参与了第71至74期的编辑校对。可以说,李钰铖在学院的文化宣传方面付出了不少的心血。

任京同学从做学生工作的初心谈起,“知不足,不知足”是她砥砺前行的格言。任院研会主席期间,任京调整组织架构,形成“中心—部门”工作格局,凝聚了研会力量;带领搭建学院的学术平台,包括举办学术系列讲座、协办专业学术会议、出版院刊《学问点津》等,启迪了同学们的学术智慧;也积极组织文体活动,包括体育比赛、毕业季活动、院系联谊等,丰富师生生活。她坦言,一年以来虽累,然因奉献与收获而无悔。

孙刘闯同学担任的职务是高等教育学第二党支部副书记,在过去一年中,他严格规范做好党员发展工作,认真落实每月的“三会一课”,组织支部特色活动,开展“重回革命故地,学习革命精神,提升党性修养”特色党日活动、支部“红色成长”摄影比赛以及毕业生座谈会;此外,他积极组织申报的支部党建课题“以微党课为载体,增强党员教育针对性有效性研究”获得2018年校组织部基层党建研究课题立项。其所在党支部获评2018—2019学年校先进党支部,孙刘闯个人也获评了2018—2019学年校优秀共产党员。

杨华同学作为院研会权益部副部长,在校运会、院学术年会、元旦晚会中认真做好前期筹备与协调服务工作;对学院所有学生所在宿舍楼及具体宿舍号进行汇总与整理,并在查寝时对存在安全用电方面问题的宿舍进行拍照记录,规避风险;在求职引导工作方面,联系已就业的师兄师姐,对包括求职过程中应注意的事项、研究生阶段应培养的能力、给师弟师妹的建议等几个方面进行采写,同时策划并组织了就业交流分享会,以期为下一届毕业生的求职指明方向。

通过激烈的角逐,评委结合现场表现进行综合考量,最终获得“教育科学研究院2019学年度优秀研究生干部”荣誉称号的四位同学为方正、任京、孙刘闯、李钰铖。

参与答辩的每位同学都非常优秀,他们在自己的岗位上恪尽职守、乐于奉献,在实践中不断反思与创新工作思路,他们的态度与能力值得大家学习,愿同学们能够以他们为榜样,平衡好学习科研、工作活动与个人生活三者之间的关系,将研究生生活过得更加有意义。(黎玥、徐孜立)