好书推荐
第五十七期

来源:admin305 时间:2015-11-06 点击量:

1、《教育的理解精神:当代中国教育的反思和重建》

作者:陈振华  著

出版社:广东教育出版社

内容简介:

本书分析了中文语境中理解和精神的内涵,阐释了理解精神至于教育的重要意义,并以理解精神为视角全面剖析了当代中国基础教育的问题,并提出了建构的思路,对于当代基础教育的改革与发展有着一定的启发意义。

2、《教育政策的限度研究》

作者:张振改  著

出版社:人民出版社

内容简介:

本书站在人类有限理论的视角,把原有的教育政策“失真”研究、教育政策执行涨价研究扩展到教育政策的限度研究。作者主采用个案法对教育政策的限度进行了系统而深入的分析,尤其是对教育政策非预期结果的关注是本书的特色。作者从政策结果的复杂性和多样性入手,在对教育政策结果进行分类的基础上,概括了教育政策限度的各种形式,重点分析了教育政策的非预期结果、教育政策的边界限制和教育政策的过程局限,最后为预防和较少教育政策的限度提出改进政策制定、执行和评估的思路,希望政府的教育政策在多种不完善中选择一条能最大程度实现其积极作用的道路前进。

3、《大国教师教育》

作者:吴锋民

出版社:中国社会科学出版社

内容简介:

本书通过大量的文献梳理,比较介绍了美国、英国、发过、德国、俄罗斯、日本以及中国七个世界性大国的教师教育发展道路。

4、《美国学前教育课程标准的实践与思考》

作者:宋占美

出版社:华东师范大学出版社

内容简介:

本书共七章,探讨了关于处境不利儿童学前教育的一些话题。内容包括:争议与探索-美国学前教育课程标准之学界论争、背景与内容-内锅学前教育课程标准的内容分析等。

5、《如何阅读一本书》

作者:艾德勒,范多伦  著,郝明义  译

出版社:商务印书馆

内容简介:

这是一本阅读指南,介绍了阅读的方法、技巧,阅读所应具备的广阔的视野,是一本知道人们如何读书的名著。每本书的封面之下都有一套自己的骨架,作为一个分析阅读的读者,就是要找出这个骨架。一本书出现你面前时,肌肉包着骨头,衣服包裹着肌肉,可说是盛装而来。你用不着揭开它的外衣和肌肉,才能得到在柔软表皮下的那套骨架。但是你一定要用一双X光般透视眼来看这本书,因为那是你了解一本书、一个骨架的基础。

6、《维果茨基心理学思想精要》

作者:黄秀兰  著

出版社:广东教育出版社

内容简介:

本书介绍了维果茨基心理学理论的主要内容,包括危机理论、社会起源理论、意识和无意识理论、活动理论、儿童心理发展理论、教育心理学理论、最近发展区理论、个性理论等。

7、《梦的解析》

作者:弗洛伊德  著,刘连景 译

出版社:新世界出版社

内容简介:

本书是人们学习精神分析学说和潜意识理论的读物。书中含有许多对文学、神话、教育等领域有着启示意义的观点,指引着二十世纪人类文明的前进方向。作者首先回顾了此前关于分析梦的科学著作,他认为虽然有趣但是不够充分。然后他记述了许多梦,来阐明他的理论。

8、《领导的真功夫》

作者:曾仕强  著

出版社:北京联合出版公司

内容简介:

领导的难题在两难,管也不是,不管也不是。中国人不喜欢被管,却喜欢管人,作为领导该如何处置?

本书从领导的两难状态入手,多方面、多角度地阐述了领导比管理更为重要,圆通的领导最有效,教你真正的中国式领导艺术。圆通的领导,是真正的中国领导艺术,也是有效的中国领导功夫。不论身份、职位如何,若是不够圆通,领导起来就会吃力不讨好。职位愈高,实际上愈需要讲求圆通,才不致苦口婆心却乏人理会,显得软弱无能。

领导必须实际有效,快速动员。所以,圆通的世界,值得追求。也唯有圆通,才能够顺利化解领导的难题。

9、《追风筝的人》

作者:卡勒德  著,李继宏  译

出版社:上海人民出版社

内容简介:

“许多年过去了,人们说陈年旧事可以被埋葬,然而我终于明白这是错的,因为往  事会自行爬上来。回首前尘,我意识到在过去二十六年里,自己始终在窥视着那荒芜的小径。”

12岁的阿富汗富家少爷阿米尔和仆人哈桑情同手足。然而,在一场风筝比赛后,发生一件悲惨不堪的事,阿米尔为自己的懦弱感到自责和痛苦,逼走了哈桑,不久,自己也跟随父亲逃往美国。

成年后的阿米尔始终无法原谅自己当年对哈桑的背叛。为了赎罪,阿米尔再度踏上暌违二十年的故乡,希望能为不幸的好友尽最后一点心力,却发现一个惊天谎言,儿时的噩梦再度重演,阿米尔该如何抉择?

10、《白说》

作者:白岩松

出版社:长江文艺出版社

内容简介:

是央视资深新闻人白岩松继《幸福了吗》《痛并快乐着》之后的全新作品,一部“自传”式的心灵履历。通过今年来于各个场合与公众的深入交流,以平等自由的态度,分享其世界观和价值观。时间跨度长达十五年,涵盖时政、教育、改革、音乐、阅读、人生等多个领域,温暖发声,理性直言。