首页  -  学院新闻  -  学院新闻
2024年度华中科技大学创新教育与批判性思维研究中心秋季教学首次备课会如期召开

来源: 时间:2024-09-23 点击量:

2024年9月22日上午,华中科技大学创新教育与批判性思维研究中心(简称“批判性思维中心”)在教科院303会议室组织《大学生批判性思维》课程教学团队召开本学期首次备课会。备课会由批判性思维中心办公室副主任王小青副教授和中心副组长陈尚宾副教授主持,辜良虎、黑晓军、刘俊军、彭雷、任学柱、斯陆勤、汤强、吴曈勃、张青根、周琳等10余名教师参加。中心首席专家董毓教授在线对教师团队给予指导。

备课会伊始,董毓教授对本学期批判性思维教学工作提出明确指引方向。他鼓励老师们收集更多的一线教学案例,加强学科结合建设,推动案例研究。并希望老师们本学期能够严格按照教学大纲来开展教学,他会积极在线为老师们答疑,及时提供自己的思路和想法,帮助本中心在全国批判性思维教学中发挥先锋引领作用。

接着王小青老师和陈尚宾老师代表教学组介绍本学期教学概况,并提出本学期教学组的相关要求。第一,课程基本情况。回顾了2024年春季班的教学情况,介绍了秋季班开班计划,拟开设2个普通班和7个实验班,预计学生人数将超过200人。第二,指出目前教学可能存在的问题,要求老师们务必按照董毓老师设置的教学大纲安排教学任务;对于学生的预习和期末考核作业要严格要求;建议分批发放教学大纲和阅读任务;在课堂教学中,想方设法提升学生课堂参与度等;同时要按照听课表执行听课任务并反馈听课情况,本学期每人至少听课3次。第三,继续支持中心的测评。测评数据可以分别给老师们和同学们提供教和学的反馈,有利于构建学生数据库。第四,尽最大努力准备每一次课程,提高学生学习热情,确保能稳定班级规模。第五,教学质量保障机制继续运行,通过师资培训、多元主体听课、备课会、测评数据分析、首席专家课程反馈相结合,保障教学质量,今后教学质量应该经得起学校组织的本科生评教。第六,鼓励教学团队成员积极参与教学案例设计,拟定给予相应资助。第七,备课会采取轮流制,现场招募后续四次备课会主持人。第八,鼓励批思中心研究团队积极开展批思教学和学术研究,形成的学术成果要明确标注身份,进一步扩大批思中心影响力。

之后各位授课教师就第一、二讲备课中的困惑与挑战进行讨论。老师们就第一次课程中如何调动学生兴趣、实验班是否一次性发教学大纲和阅读任务、课程如何导入等问题进行了研讨,董毓老师一一作出回应。教学团队的老师们如吴曈勃老师、黑晓军老师、任学柱老师、彭雷老师、张青根老师等纷纷发言,也提供了各自的解决方案,讨论的氛围非常热烈。

最后各位老师就本学期的教学进行自由讨论。任学柱老师在会议中提出了一系列创新的教学设想和调研方法,旨在进一步提升教学质量和深化学生的思维能力培养。老师们还专门就考核作业提交的形式进行了交流,初步确定团队作业体现在PPT报告环节,书面作业则要求每个同学提交各自的作业,老师们最终根据班级性质做相应调整。

至此,华中大批判性思维中心2024年度秋季教学首次备课会圆满完成。自2023年春季批思中心开始实施小班化教学改革以来,逐步形成了常态化的集体备课制度,这一做法的目的是不断积累和分享优秀的教学实践经验,同时迅速应对和解决教学过程中遇到的各种困惑和挑战。备课会是中心教学质量保障的关键环节,教学团队老师积极参与每次会议,并将讨论成果融合到一线教学中去,逐步将华中大批判性思维课程打造成精品课程,成为全国高校批判性思维教学的标杆。(范铭华供稿 艾 敏 王小青校)