赵炬明:从教到学:一场范式革命——美国SCL本科教学改革20年

来源:admin305 时间:2015-11-27 点击量:

11月18日下午,第175期喻园讲坛在教科院705教室举行。我院赵炬明教授为大家带来了这五年的研究成果“从教到学:一场范式革命——美国SCL本科教学改革二十年”。报告会由陈廷柱教授主持,现场座无虚席。

赵老师首先从美国教学改革史上里程碑式的成果——巴尔、塔克的一篇文章《从教到学:本科教学新范式》谈起,归纳了教学范式和学习范式的不同特点,并通过对比其后20年在基础科学、信息革命和实践领域等方面的新进展,提出了SCL相关的十个基本问题:哲学问题、概念问题、基本问题、科学基础、时间问题、方法论、评价评估、技术/环境、学术研究、教师发展、组织管理。赵老师特别指出,SCL是基于一定科学基础的教学范式,而不应从道德方面来加以讨论。随后,赵老师对这十个问题逐一进行了讲解。

对于什么是本科教学的正确范式?赵老师认为,传统的教学范式以知识传授为目的,以教师、教材、教室为中心。以学生为中心(SCL)的教学范式则以学生发展为中心,以学生的发展状态为基础,以促进学生发展为目的。赵老师认为,“新三中心”的本质即“Develop the  brain, transform the mind”,特别强调学生的发展也就是学生大脑的发展。本科学生,处在18-24岁的青春期,是大脑发展的第二高峰期,也是心智发展的窗口期,需要从“dependent”发展为“independent”,本科教学范式对于学生的学习与发展至关重要。由此,赵老师将影响大学教学有效性的因素概括为两个方面,即专业知识的性质与结构以及学生学习的特点与规律。

对于传统教学范式,赵老师在上一场讲座的基础上作了进一步的讲解和分析。他指出,传统的大学教学都是围绕着“书”来展开的,通过展示一系列图片,很直观地向大家阐明了中世纪和近代大学对于书的崇拜,即便是在现代大学的发展和相关评估中,人们也习惯将“书”作为重要的考量对象。他认为,随着现代社会的不断发展,新的信息环境、脑科学和神经科学的重大发展对教学范式变革具有革命性意义。对于这两方面的最新研究成果,赵老师向大家推荐了《Learning and Memory》、《Adolescent Brain Development》、《Mind》等参考书。赵老师还接着向大家介绍了学习心理学和学习科学领域在学生学习方面的相关研究成果,并提出了相关建议。

最后,赵老师还介绍了国内学者(如华东师范大学高文教授等)在SCL方面的研究观点,既肯定了国内学者在以学生为中心的教学范式改革研究方面所取得的新进展,也认为SCL在国内的研究与重视程度仍然不够,需要更多学者的关注,并鼓励我院师生积极参与这方面的研究。(徐蕾)