Ronald L.Jacobsb: 知识工作的出现—对于高等教育的新挑战

来源:admin305 时间:2015-10-08 点击量:

2015年9月24日下午,喻园讲坛第171期如期在教科院大楼705举行。此次请到的主讲人是Ronald L. Jacobs教授,他来自伊利诺亚大学教育学院,是世界著名人力资源开发专家,美国人力资源开发学会现任主席,以及SSCI杂志Human Resources Development Quarterly的前任主编。在此次讲座之前,Jacobs教授便已经在教科院开设的教育研究方法课中担任过前五次课的外籍教师,每次课堂都吸引来自各院系以及广大留学生的热情参与。

Jacobs教授此次论述的主题是“知识工作的出现——对于高等教育的新挑战”。首先Jacobs教授给我们介绍了他来自的伊利诺伊大学,然后讲到他所从事人力资源领域的发展,分别从员工发展、企业发展以及职业发展三个方面来阐述开来。紧接着他指出在这个领域学术界关注的焦点,主要有职场学习与绩效、员工能力、知识传送、工作中绩效提高以及国际影响等方面;而应用领域则研究则如同硬币的两面,一面代表理论的研究,另一面则是实践的经验。最后,Jacobs还论述了与此相关的一些伙伴关系研究,比如”使用学术研究发展实践的过程“、”实践作为学术议程的一部分“等方面,引用Jacobs自己的一句话,“Simply put, there is no substitute for doing quality research when organizations require practical information”  (Jacobs, 1997).

随后,他讲到知识工作,这个概念最初是1959年被彼得·德鲁克在The Landmarks of Tomorrow中提出来的,德鲁克说:“21世纪最有价值的资产的机构将是其知识工人和他们的生产力。”那么谁是知识工作者,知识工作的内涵是什么,Jacobs在与学生的激烈互动中进一步深入论述着。知识工作应该涉及以下的任务:接收信息作为他们的工作的重要组成部分,分析信息的性质,用已知的方式回应这些信息,用未已知的方式回应这些信息,与他人共同完成工作的过程。知识工作是可以被定义的,它的形式主要是过程,其中大多数是在自然环境下不易观察的;知识工作的结果是可以被测量的,尽管结果可能是变量;知识工作有三个重要组成部分:聚集、转变、发散。

针对知识工作的上述三个组成部分,Jacobs分别讲解了这三者的内涵,Convergent(聚集)指的是在训练中完成规定工作的能力。Transitional(转变)执行一组工作的能力从规定的培训,但也可能包括额外的来源。Divergent(发散)是指执行一组工作的能力,它不能规定,但可能涉及多个来源的考虑和解决方案。最后,针对知识工作对于高等教育的影响,他从Verbal Chains(言语链),Motor Skills(运动技能),Attitudes(态度),Intellectual Skills(知识技能),Cognitive Strategies(认知策略)等方面分别展开了说明论述,引起了在场师生的深入思考和热烈讨论。

在整场讲座中,大家参与热情一直很高涨,学院的沈红老师与雷洪德老师全程参与了师生的互动,一方面把自己的想法与Jacobs教授进行着积极的交流,也把Jacobs教授的某些学术的表达用更为易于理解的方式进一步阐明,拉近了学生们与这些专业知识的距离,让大家获益颇丰。课程在热烈的掌声中结束,大家送别了Jacobs教授!(熊星)