程宝燕:“我在哈佛读博士”和“浅谈美国大学教师的职业发展”

来源:admin305 时间:2015-05-28 点击量:

5月25日下午,第169期喻园讲坛在学院705教室开讲。现任美国夏威夷大学教育学院副教授,获哈佛大学教育学院博士学位的程宝燕女士,作了题为“我在哈佛读博士”和“浅谈美国大学教师的职业发展”的学术报告。本次报告由我院资深教授沈红老师主持,学院青年教师代表朱新卓、彭湃、李函颖等老师也到场聆听并交流。此次报告会主要分为两个环节,第一是程宝燕博士用双语分享了自己在哈佛大学教育学院求学的经历。第二以全英文形式,结合自身在美国夏威夷大学就职的经历,向我们展示了美国大学教师的职业发展情况。

一句简单的英文开场白“Good afternoon,everyone!It’s my great honor to stand here to share some my experiences.”揭开了本次报告的序幕。在第一个环节中,程老师分享了自己从武汉大学英语系硕士毕业到哈佛大学教育学院博士求学的全过程。起初程老师申请了马里兰大学PhD项目,但是后来发现和自己的预期有一定的差距,同时程老师非常想见识世界一流大学和领略世界一流大学教授的风采,因此程老师重新申请了哈佛大学,哥伦比亚大学,斯坦福大学的项目,最后决定去哈佛大学教育学院的读博士。其中,程老师提到两点:第一方面,如何进行申请哈佛大学PhD项目。两个要点:推荐信要有一定的权威性和代表性;Personal Statement(个人陈述)说清楚自己的过去,现在和未来,同时不要简单地罗列事件,要写出自己的感悟和理解。第二方面,哈佛大学教育学院的独特魅力。程老师结合自己的亲身体会总结出两点:第一、哈佛大学PhD项目要求严格,无论从课程设置、课程作业以及师资配备等方面,都是要求十分严格。第二、重视研究方法,注重实践教学,课程成系列。程老师尤其提到对于课程的体系主要是以一个系列为单位,每个系列包括fundamental course,inter-medium course,advanced course三个梯度,学完这一个系列的课程,基本上就可以掌握本门课的要领。

第二个环节中,程老师全程用英文并结合自己在美国夏威夷大学教育学院的就职经历和大家分享了美国的教师职业发展。首先,程老师用最近热播电视剧《虎妈猫爸》做了一个引入,并抛出了一个问题“Why Chinese mothers are superior?”以及提到相关的概念,如Academically  Adrift.由此得出教师的职业发展对于一个学校,一个民族甚至一个国家的发展起着很大的作用。其次,程老师从四个方面阐述美国的教师职业发展。分别是教师职业发展的重要性、教师职业发展的途径和资源、美国高等教育背景下教师职业发展的独特性以及大学职能的进化。程老师重点解释了在美国,如何能够评上Academic tenure(终身教职)、评审程序应该注意的事项,以及终身教职对于一个大学教师意味着什么等相关核心问题。在与学生的互动过程中,程老师也重点提到了美国高校对于新教师的培训和支持等方面的内容,如对于新教师的入职介绍,系列工作坊,启动资金发放,校内资金优先获得权以及课调等。最后,程老师总结道:美国大学教师职业发展主要还是取决教师所处大学的类型,以研究型为主导的大学和以教学型为主的大学在教师职业发展方面还是会有比较大的差异的。

在整场报告会上,沈红教授循循善诱,鼓励学生积极思考,主动向程老师提问题,报告会学术气氛浓厚,大家积极踊跃发言。最后,沈老师向远道而来的程老师表示了感谢,同时也表达了对华中科技大学教育科学研究院的学子们一种期待,鼓励大家多去外面看看,开拓视野,积极与世界交流,立足当下,放眼全球!(王洪权)