刘长海:苏霍姆林斯基的男神特质解析

来源:admin305 时间:2015-04-13 点击量:

49,第166期喻园讲坛在教科院705举行。素有“男神”之称的刘长海副教授为大家带来一场题为“苏霍姆林斯基的男神特质解析”的高质量讲座。

首先,刘老师初步解释题为“男神”的原因,苏霍姆林斯基不仅是一名享誉国际的教育家,并且他“颜值”很高,作为一名颜值很高的教育家,他的教育思想有哪些?又有哪些思想是值得我们后人所借鉴学习的呢?此次讲座包括以下内容:

第一,学生第一。学校对一个人来说应该是有吸引力的地方,而学习就会变成快乐的、有趣的事。只有在学校充满生机活力的校园文化的情况下,掌握知识才能变成一种吸引人的、使人愿意去做的事情。因此学校关心学生的健康,使他们不致生病、也不容易感染疾病,同关心他们的智力和道德的发展同样重要。

第二,情境教学。苏霍姆林斯基在智育方面,反对知识灌输,反对把学生看作记忆机器,主张建立教学与生活的联系,丰富少儿的生活经验,引导学生将所学知识应用于生活;反对为了提高考试成绩而加班加点,主张让学生拥有相对自由的学习和思考时间。

第三,团队建设与学习型组织培育。苏霍姆林斯基在工作过程中,创建帕夫雷什中学,这里面的教师要求在上课以外参加其他活动的时间,每周不得超过两次。苏霍姆林斯基鼓励教师在吸引少年的智慧和心灵方面开展竞赛。他指出,学校和家庭,不仅要一致行动,而且要志同道合;抱着一致的信念,从同样的原则出发,无论是在教育的目的上、过程上还是手段上,都应意见一致。并开办“家长学校”,努力使每一位家长都能掌握最低限度的教育学知识。

第四,校园文化建设。让每一面墙壁都说话,校舍内部有丰富的陈设。老师们竭力使孩子所看到的每幅画,读到的每句话,都能启发他去联系自己,联系同学。学校里很多角落都被布置起来,将伟人的思想和学生的生活紧密结合在一起,并让同学们自己接触交流,以同龄人的眼光告诉对方应该怎么做,甚至给学生一个自己动手的机会去展示自己的才华,学校也把它当做一份留念。

第五,书香校园与阅读素养。在帕夫雷什中学,教师是热爱科学的榜样。每个教师都订有几种杂志和几份报纸,大家会将自己订阅的资料分享。教师的视野不断开阔,教学水平以及教学效能不断提高;知识越多,他的学生掌握基础知识就越容易,他在学生和家长中的威信和信誉就越高,孩子们就越把他当做知识之源而被他所吸引。因此,父亲和母亲应当多读书、多思考,以便满足和发展儿童的求知欲。

第六,主动学习。尊重多元智能,因势利导。负责任的教师应该努力观察和了解每一个学生,尤其要努力寻找那些学习困难学生或者“差生”的兴趣和特长所在。在苏霍姆林斯基所生活的时候,多元智能理论并没有被提出,但他能够带着对个体差异的尊重和对每个学生负责的精神,去关心和了解每个“差生”,的确是难能可贵的。

第七,评价改革:走向发展性评价。苏霍姆林斯基真诚地关心每一个学生,几十年如一日地坚持进行一线教育教学工作。对于那些学习成绩落后、思想态度消沉的儿童,他进行因材施教的辅导和帮助,成功地走进这些儿童的内心世界,推动了他们在德、智、体、美各方面的发展。

第八,教育公平。要求家长和老师蹲下身来和孩子说话。孩子的眼光和视野与大人是截然不同的,在这里苏霍姆林斯基用一个曾经发生的真实案例来表达孩子的想法带给他的触动,真心去观察孩子们的生活,并且在他们的思维中教育他们是多么重要的一件事情。

第九,创新精神和实践能力。教师的技巧在于善于察觉儿童的天赋,善于确定足以使他施展智力和创造力的领域,并向他提出一些在完成时要克服某些困难从而促使其才能进一步发展的那种任务。我们努力设法使学生在课外时间能过丰富的智力生活,并使这种生活能影响集体在精神上的发展,提高全体学生的智力水平,并能促进天资较低的学生的发展。

第十,身体和心理健康。作为一位全面理解和关心学生的教育家,苏霍姆林斯基关心学生身体的同时还充分考虑中学生的心理特点,主张依据中学生心理敏感、自尊心强、向往英雄等特点来加强学校里的健康教育。教师对学生健康的关心应该是委婉而又细微的,不要使其他同学对那些被家长过分娇惯、怕感冒、怕劳累的同学有轻蔑之感。

最后,苏霍姆林斯基重点强调研究型教师。如果想使教育工作给教师带来欢乐,使每天的上课不致变成单调乏味的苦差事,那就把每个教师引上进行研究的幸福之路。研读苏霍姆林斯基的教育论著,我们会有一种不一样的阅读体验:相比纯粹的理论文章,苏霍姆林斯基的论著更像是对自己、本校、本地区教育活动的描述、剖析、畅想。苏霍姆林斯基也在进行教育研究,他的教育研究就是反思和研究自己所从事的工作,提炼、升华工作经验,并且慢慢形成覆盖教育全过程的独特教育理论体系。

刘老师在讲座的过程中,风趣幽默,虽然语速较快,但理论与现实结合的讲解,通俗易懂,大家听的津津有味,讲座在大家的期待与美好中结束。(刘冰雪,毕美杰)