高澜:如何通过数据分析为高校管理及决策提供支持

来源:admin305 时间:2014-12-04 点击量:

11月28日上午,第163期喻园教育讲坛在教科院705室举行。我院特邀美国西蒙斯学院(Simmons College)院校研究办公室主任、美国马里兰大学高等教育管理博士高澜女士作关于“如何通过数据分析为高校管理及决策提供支持”的报告。该报告会由我院副教授张俊超主持。高澜博士希望通过分享美国高校进行数据分析的经验,为中国高校管理及决策提供借鉴。

首先高澜博士介绍了自己在哈佛大学参与一个国际政策分析调查经历,然后介绍了一个理论上的决策过程,“从situation(情况、状况)开始,然后就相关的问题进行分析,通过分析得到不同的选择,比较每一种选择产生的不同影响,并做出相应决定。这些决定会影响行为,行为的发生最终产生不同的结果;相应的,这种结果应该改变初始的状况。”这是一个很理想的院校研究人员的研究过程。但有时在现实状况下是很难实现的。

高澜博士认为定性研究和定量研究并不是相互冲突的,它们可以完美结合在一起。归纳和演绎这两种分析方法是有互补性的,两者可以结合使用。研究的设计过程分为两个部分,即计划和执行。在计划过程中,要把所要研究的对象描述清楚,然后查阅相关理论和文献,做好假设,交代自变量和因变量。执行之后要进行分析,分析得出的结论会为最终的理论假设提供参考。结果的展示部分,首先,要说明为什么做了这样一个研究。其次,要说明研究的设计,如用了哪些方法,采取了那些行动。最后,要说明理论假设和研究结果之间的联系、研究发现,以及研究发现怎样为政策决策提供支持。这是一个完整的、理想的研究过程

高澜博士还从自身在哈佛大学的实际经历出发,具体阐述了实际操作当中的院校研究过程。高博士以问卷调查为例,分析比较不同社会阶层、不同种族、不同性别、不同年龄的哈佛教授的满意度,从而得出一些相关性结论。在整个分析的过程中,高澜博士不仅详解使用了哪些分析方法,还概括了如何对研究结论进行分析研究。

最后,高澜博士介绍了自己在西蒙斯学院时为了达到领导满意而更换的一张张统计分析图表,虽然每次都达不到上级的满意,但在整个不断的完善的过程中,真的能让人学习到更多的东西。她通过自身经历告诉大家只有不断追求卓越才能不断进步,为以后更好的发展打下基础。(汪露、吴瑨)