Christopher Coogan、高澜:美国院校研究信息系统及其应用

来源:admin305 时间:2014-12-04 点击量:

11月27日下午,喻园讲坛第162期在我院705教室举行。现任美国院校研究会执行副主席、人事主管、“数据与决策课程”中心主任、美国佛罗里达大学高等教育管理博士Christopher S. Coogan美国西蒙斯大学院校研究办公室主任美国马里兰大学高等教育管理博士高澜,作题为“美国院校研究信息系统及其应用”的学术报告本次报告由我院张俊超副教授主持,魏署光博士后翻译,刘献君、陈敏等老师到场聆听报告。此次报告总共分为两个环节,第一个环节由Coogan系统的介绍美国院校研究信息系统及其主要应用。第二个环节由高澜博士主讲,她结合自己在美国西蒙斯大学院校研究办公室工作过程中的实际经历向我们展示美国院校研究人员应如何运用院校研究信息系统以及如何向内和向外报送相关数据。

首先, Coogan介绍了美国高等教育财政流程图并指出了解高等教育财政流程是了解美国院校研究信息系统的前提条件学校一方面可以通过联邦政府和州政府对学生提供的资助,以及收取学生学费作为融资渠道,另一方面也可以通过联邦政府和州政府为学校提供的研究基金,以及企业和个人的捐赠来扩大自己的融资渠道一旦高校接受了联邦政府、州政府和社会其他机构的资助必然带来了相应的责任高校要向资助机构报送相关产出的数据,从而回应外部的问责虽然高校向外部报送的数据可能与内部报送的数据存在不一致的情况,但是随着社会的关注程度越来越高,生源竞争的压力越来越大,许多高校越来越关注自己向外报送数据的真实性,非常重视内部和外部信息系统的建设和完善。

其次, Coogan介绍了美国高等教育综合数据系统(Integrated Postsecondary Education Data System,IPEDS)。IPEDS的前身美国高等教育一般信息调查(Higher Education General Information Survey,HEGIS,该数据库是从1965年到1986年期间使用,之后改为IPEDS,并沿用至今。Coogan还讲到各个高校如何向IPEDS报送数据以及在报送数据的过程中应该注意的问题,指出了各个高校在实现数据共享过程中存在的各种障碍。

最后, Coogan在如何实现信息共享的话题下引出了通用教育数据标准(Common Education Data Standards他认为实现高校间数据的共享必然要求高校在报送数据的过程中遵循相同的教育数据标准以及采用相同的数据报送项目,并遵守IPEDS关于数据报送的计算方法。随后他介绍了美国院校研究信息系统的应用领域——美国高等教育综合数据系统的大学导航(College Navigate)及数据中心(Data Center)

第二个环节由高澜博士主讲,首先通过视频加动画演示的方式来告诉我们使用IPEDS数据库的方法,结合自己工作的亲身经历告诉我们数据的重要性,院校工作人员在实际工作所遇到的困难以及通过何种方式和方法来解决这些困难。此外她向我们介绍了如何向IPEDS报送数据以及如何使用信息系统中的数据来减轻自己的工作量生动实际的讲话风格引起了在场师生一致共鸣。

(李梦云、侯长强)