Christopher Coogan、高澜:美国院校研究的理论与方法

来源:admin305 时间:2014-12-02 点击量:

1126日,第161期喻园教育讲坛之院校研究系列讲座第二场在教科院705室举行。美国院校研究会执行副主席Christopher Coogan和美国西蒙斯大学(Simmons College)院校研究办公室主任高澜博士为大家带来了一场题为“美国院校研究的理论与方法”的学术报告。本次报告由我院张俊超副教授主持,魏署光博士翻译,刘献君、陈敏和雷洪德等老师们也到场聆听了本次讲座。

本场讲座分为两部分:Coogan主要讲述美国院校研究的理论,而高澜博士通过案例来讲解美国院校研究的方法。

Coogan用孔子的话——“射有似乎君子,失诸正鹄,反求诸其身”——引入正题。Coogan在回顾昨天所讲的院校研究的定义之后,介绍了美国院校研究的内容,即数据(Data)、信息(Information)、知识(Knowledge)和智慧(Wisdom)。他说,希望院校研究的主要内容放在后三个部分,而不是单纯的数据。随后,他从两大点四小点介绍了院校研究的理论。

首先,院校研究专业人员的理论。Coogan从作为组织智能的院校研究、院校研究的角色、院校研究的知识矩阵三个方面讲述院校研究专业人员的理论。其一,院校研究的组织智能包括技术分析智能、事务性智能和情境性智能三个方面。技术分析智能主要是进行数据的统计与分析等,是IR人员通过学习可以获得的智能。事务性智能要了解学校主主要决策事务,以及主要的利益相关者等,是在实践中获得的智能。情境性智能则需要院校研究者对学校内外部环境都要有所了解,也是在实际工作中获得的智能。其二,院校研究的角色。在进行角色介绍之前,Coogan先提出三组对立的界面:院校研究是致力于影响内部管理还是外部环境?是为了获得学术文化效益还是行政文化效益?是隶属于学校组织还是院校研究专业?之后他提出院校研究的五大角色,即信息权威、政策分析师、公关顾问、学术研究人员和知识管理者。其三,院校研究的知识矩阵。院校研究的知识矩阵包括两个层级,分别是知识技能及相关能力和工具、技术。知识矩阵中的知识包括七种类型,分别是技术活动,效能、问责、评估等,财务预算等,人际沟通,分析技能,与学生有关事务,与教师有关事务。

其次,院校研究办公室理论。现有研究从院校研究机构着眼于内部改进还是外部问责,以及立足于学校组织还是院校研究行业,将院校研究办公室分为四种模式:手工艺人模式、专门小组模式、专业科层模式和精致丰富模式。这四种模式规模从小到大、专业性由弱到强、涉及事务由少到多。

最后,Coogan介绍了院校研究的“金三角”(IR Goldern Triangle)理论。院校研究所做工作基本可以分为院校研究数据报送、政策分析,规划、入学(enrollment)和财务管理,学科专业评估、学校效能与认证。

高澜博士以哈佛大学和西蒙斯大学所做的两项研究为案例具体介绍院校研究的方法及技术。

第一个案例是来自哈佛大学的一项调查。高澜博士通过对哈佛本科学生的平均绩点(GPA)和荣誉(Honors)的分析来研究哈佛大学STEM学科专业本科生的保持率(Persistence)。他们院校研究的主要途径是建立数据库的理论模型(招生办、课程GPA、本科生住宿情况等),并从中了解两个变量间的相互作用,从而分析得到所需的结果。

第二个案例是对西蒙斯大学的研究。该校校长需要了解各个院系教的教学任务与经费投入情况。通过调查发现,与我国不同的是,该校大多数终身教授是针对本科生教学,而聘任制教授也有超过一半针对研究生教学。同时,他们通过学生的学分分布和教师的课时来了解教师的教学任务。通过自身的数据分析,西蒙斯大学不仅明确了本校的情况,更获得了其他同类学校的青睐。

报告结束后同学们积极提问,Coogan和高澜博士一一详细解答并送上具有特色的小礼品。(郑琴 李丹