黄芳:眼见为实?认识你身边的科学

来源:admin305 时间:2014-04-20 点击量:

417,第147期喻园教育讲坛在教科院705室如期举行。我院黄芳博士为在座师生作了题为“眼见为实?认识你身边的科学”的精彩报告,现场座无虚席。

Seeing is believing?你所看到的都是真的吗?”黄芳提出了这样一个问题引入了本次报告的主题。为正确全面的认识科学,黄芳围绕“科学的定义”、“学生对科学的看法”、“理解科学”三个方面展开了本次报告。

科学本源于拉丁文,代表知识,最初被称为自然哲学而依附于哲学。直至17世纪,自然哲学称为自然科学从哲学中独立出来。在现代科学则用来指科学知识以及探索知识的途径、方法,即knowledgemethod。在当今这个时代,“科学”两个字最受追捧,因为科学成果不仅改变了人们的认识状态,生活上方方面面的改变也都受益于科学。尽管科学不能解决人类所有问题,但是科学仍然被大家视作权威,得到学术界、高等院校、大众媒体以及平常百姓的高度尊重。科学被认为是人类文明的典范,甚至是衡量万物的尺度。不同群体对科学具有不同的看法:在小学生而言,科学是研究、观察、实验、创新;对大学生而言,的科学是从自然现象中归纳而来的知识,其目的是为了使人类更好的生活。具有客观、严谨的特点。

黄芳通过对“眼见为实”以及“科学是不会变化的”这两个命题的讨论帮助在座师生更加全面的理解科学。既然科学是从现象中而来,那么我们所看到的就一定是真实的吗?黄芳利用一组视觉图片否定了这个命题。她指出,“眼见为实”这个观点暗含着两个前提假设:一是光线到达每个观察者的眼睛会产生相同的映像;二是相似的信息传输到大脑皮层后会的相同的视觉经验。但是,事情往往并没有这么绝对。观察者不同的经验、知识、文化、信念、价值观以及对事物的预期形成了他们自身感知世界的透镜,即库恩所提出的“范式”,卡托拉斯所提出的研究纲领。这些透镜决定着观察者眼中对观察的理解,也决定着观察者“看到”的事物是什么。因此,“眼见为实”的观点并不是正确的。随后,黄芳提出第二个命题:科学是绝对的、权威的、不会改变的吗?科学知识在某一时期经过可检验并被证明是客观的,但是随着科学理论和科学技术的不断发展,科学随时可能接受新的检验并被证明是需要修正的。因此科学并不是权威的、绝对的,二是可错的,需要修正的。为了更好的理解科学,我们需要厘清观察与推理的区别:推理基于观察,是对观察的解释,而观察则是对客观事实的描述。

在报告最后,黄芳作了简要总结,并提出了许多问题作为延伸思考。在座同学均表示受益匪浅,对科学有了更为客观的认识。(尹婷婷 刘晶)