赵炬明:以学生为中心的大学教学改革和教学研究

来源:jky 时间:2013-10-15 点击量:

1011,喻园教育讲坛第134期举行。赵炬明教授做题“以学生为中心的大学教学改革和教学研究”的精彩报告。

赵炬明教授在报告开篇讲述了当前世界高等教育发展的趋势。第一个趋势是大学从过去的边缘化状态成为社会发展的发动机。第二趋势是从以教师为中心向以学生为中心的模式转变。第三个趋势就是MOOC,这将极大改变高等教育和传统的教学模式,这是一个低成本、高质量的教育模式。

过去的教育模式中,即以“教材、教师、课堂”为中心,这就是赵教授所言的“老三中心”,这三个中心的本质是以“内容讲授”为中心。什么是“新三中心”?赵教授指出新三中心并不是要立新论,而是在学生为中心的模式中要注意三个要点,一是以学生的发展为中心;二是以学生的学习为中心;三是以学习效果为中心。新老三中心的根本差别在于以学生的学习效果而不是教师的教学效果作为评估的标准。

反思历史,赵教授追溯了“老三中心”发展的基础。赵炬明认为“新三中心”是从“教”到“学”的一场范式革命。要完成这种转变,一个重要支点就是做到整体设计,管理和教学同时进行,不能单一,要进行配合。目前存在着对SCL的两个误解:忽略SCL的整体性,这是为什么众多以学生为中心的课堂教学改革失败的基本原因;把SCL等同某种教学法,只要把握SCL的本质和原则,即心中有学生,把学生发展,学生学习和学习效果放在第一位,任何能促进学生发展和学习的方法均可使用。

为什么传统大学教学研究不是学术研究?赵教授认为它们基本上是教师经验总结。大学教师的经验总结应是研究的起点,而不是研究的结果。只有按学术研究的方式对待大学教学研究,大学教学研究才有可能进入学术殿堂。赵教授提出了专业决定论:大学教育的本质是专业教育。按照专业的逻辑,把专业知识传递给学生。总之,大学教学有效性是由两个因素决定:专业知识的性质和逻辑和认知过程的阶段性特点和规律。

赵炬明认为,“新三中心”代表着大学教学的新未来,在高校中推广新三中心将是一个漫长的过程,主要阻力来自习惯势力。要保证有效地进行教学改革,学校高层首先要统一思想,并承担领导责任,最好由他们启动改革按钮。启动教学改革试验的同时还应启动管理制度改革试验,这样改革成功率更大。(刘蓓 婷婷)