于发友:中国高等教育改革面临的问题与政策选择

来源:hust1 时间:2013-06-10 点击量:

68,第131期喻园教育讲坛举行。中国教育科学研究院院办、党办主任于发友老师为大家带来了一场题为“中国高等教育改革面临的问题与政策选择”的精彩报告。

于发友参与制定了《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,在制定过程中,他对我国高等教育当前存在的问题进行了梳理,并将其总结为十大问题,本次报告主要是就这十大问题与大家进行交流探讨。

一是如何提高人才培养质量。《纲要》提出要加大教学投入。把教学作为教师考核的首要内容,把教授为低年级学生授课作为重要制度。要深化教学改革。推进和完善学分制,实行弹性学制,促进文理交融。支持学生参与科学研究,强化实践教学环节。要严格教学管理。健全教学质量保障体系,改进高校教学评估。要充分调动学生学习积极性和主动性,激励学生刻苦学习,增强诚信意识,养成良好学风。

二是如何提升自主创新和社会服务水平。《纲要》提出要坚持“两个并重”、“两个促进”、“六项服务”。“两个并重”就是自然科学、技术科学和哲学社会科学研究并重,基础研究与应用研究并重;“两个促进”就是促进高校、科研院所、企业、科技教育资源共享;促进科研与教学互动、与创新人才培养相结合。“六项服务”就是高校要牢固树立主动为社会服务的意识,全方位开展服务。       三是如何促进高校分类管理办出特色。这需要政府和高校的共同努力,政府需要建立高校分类体系,实行分类管理。高校需要科学合理定位,形成各自的办学理念和风格,在不同层次、不同领域办出特色,争创一流,从而让高校走向特色纷呈的多彩局面。

四是如何优化高校布局结构。必须建立高等教育的动态调整机制,不断优化高等教育结构。优化学科专业结构、层次结构、类型结构、区域布局结构。促进多学科交叉和融合。重点扩大应用型、复合型、技能型人才培养规模。加快发展专业学位研究生教育。优化区域布局结构。设立支持地方高等教育专项资金,实施中西部高等教育振兴计划。

五是如何落实高校办学自主权。需要建立现代大学制度,政府要建设服务型政府,学校要加强自主管理,建立健全社会支持和监督学校发展的长效机制。

六是如何克服高校行政化倾向。政府及其有关部门要改革对高校的管理方式,更多的是指导,而不是命令。高校内部要改变套用政府管理方式,学校要做到依法管理、民主管理,要索教授治学的有效途径,充分发挥教授在教学、学术研究和学校管理中的作用。加强教职工代表大会、学生代表大会建设,发挥群众团体的作用。

七是如何增加和用好高校经费投入。《纲要》提出要健全以政府投入为主、多渠道筹集教育经费的体制,大幅度增加教育投入。加强经费管理。建立科学化、精细化预算管理机制,科学编制预算,提高预算执行效率。设立高等教育拨款咨询委员会,增强经费分配的科学性。完善教育经费监管机构职能,在高等学校试行设立总会计师职务,提升经费使用和资产管理专业化水平。

八是如何建设世界一流大学。要加快创建世界一流大学和高水平大学的步伐,培养一批拔尖创新人才,形成一批世界一流学科,产生一批国际领先的原创性成果,为提升我国综合国力贡献力量。

九是如何深化高考制度改革。要深化高考制度改革,逐步实施高等学校分类入学考试。完善高等学校招生名额分配方式和招生录取办法,建立健全有利于促进入学机会公平、有利于优秀人才选拔的多元录取机制。加强信息公开和社会监督。完善考试招生信息发布制度,实现信息公开透明,保障考生权益,加强政府和社会监督。

十是如何确定高等教育发展目标。《纲要》提出要进一步提高我国高等教育大众化水平,到2020年,毛入学率达到40%;扫除青壮年文盲。新增劳动力平均受教育年限从12.4年提高到13.5年;主要劳动年龄人口平均受教育年限从9.5年提高到11.2年,其中受过高等教育的比例达到20%,具有高等教育文化程度的人数比2009年翻一番。刘琳)