曾天山:教育调查的经验和方法

来源:hust1 时间:2013-05-26 点击量:

525,第128期喻园教育讲坛举行,中国教育科学研究院副院长曾天山教授为大家带来了题为“教育调查的经验和方法”的精彩报告。

当前,我国的教育调查主要采用文献调查、实地调查、访谈调查、追踪调查等调查方法,调查内容也非常广泛。曾天山教授认为,问题是教育调研的主题。问题是时代的声音,问题价值是有质量调研的前提,要善于发现问题、提出问题、直面问题、研究问题、回答问题、解决问题。方法科学是有质量教育调研的基础。在调研过程中,有三类问题需要注意:一是不重视调查研究,要么不深入实际,关起门来作决策,要么凭经验办事,拍脑袋作决策;二是不善于调查研究,调研只是走广场,满足于听听、转转、看看,蜻蜓点水,浅尝辄止;三是不大懂调查研究,调查多、研究少,情况多、分析少。因此,做好教育调查,要学习和掌握正确方法,努力提高调查研究的水平和成效。分析讨论是有质量教育调研的关键。不仅要搞清楚是什么?还要弄清楚为什么?在对原因进行深刻揭示的基础上,针对原因提出相应的解决对策,在提对策时还要探讨可能性,不要提那些暂时不能实施的对策。

曾天山教授强调,撰写教育调研报告需要注意几点:明确对象是有质量调研报告的条件。如果报告是面向领导的,撰写报告时就要简明扼要;如果是面向社会的,就需要通俗易懂;如果是面向同行的,报告就必须言之有据。其次,符合规范是有质量调研报告的保障。调研报告要包括标题、摘要、引言、方法、结果、讨论、参考文献、脚注、图表、附录、作者注等内容。撰写调研报告要遵循信息的逻辑顺序:提出问题——构思问题——研究问题——分析数据——发现规律——解释发现——改进建议。重点突出是有质量调研报告的支撑。研究报告不是写日记,报告是写给别人看的,所以,笔者应该站在读者的角度去思考如何把你所做的工作表述清楚,主要问题是什么,问题的主要方面,分析问题的着力点和破解问题的着力点。真知灼见是有质量调研报告的核心。调查内容的确定要全面、具体,条理清晰、简练,避免面面俱到,内容过多,过于繁琐,避免把与调查目的无关的内容列入其中。反复修改是有质量调研报告的要素,文章不厌百回改。伟大的作品都是数易其稿而成的。