刘海峰教授:高考改革的问题与动向

来源:hust1 时间:2013-05-22 点击量:

59,第126期喻园教育讲坛举行,厦门大学刘海峰教授为大家带来了题为“高考改革的问题与动向”的精彩报告。

高考改革历来是整个教育界,甚至全社会关注的一个敏感而重大的理论与实践问题。多年来,社会各界对高考改革提出了许多的建议和意见。如何进一步推进高校招生考试制度改革,关系到中国教育的现代化和中华民族的振兴。刘海峰教授提出了高考改革调研的16个问题,他着重强调了关于加分政策的讨论,主要集中在少数民族加分问题和特长生加分问题上,最后五部委出台了关于调整与规范高考加分的通知。高考改革不仅是一个教育问题,更是一个社会问题。

对于高考改革的动向,刘教授指出高考改革的动向都已经收纳在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》中。以考试招生制度改革为突破口,克服一考定终身的弊端,推进素质教育实施和创新人才培养。按照有利于科学选拔人才、促进学生健康发展、维护社会公平的原则,探索招生与考试相对分离的办法,政府宏观管理,专业机构组织实施,学校依法自主招生,学生多次选择,逐步形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生制度。探索实行高水平大学联考。普通高等学校本科招生以统一入学考试为基本方式,结合学业水平考试和综合素质评价,择优录取。对特长显著、符合学校培养要求的,依据面试或者测试结果自主录取;高中阶段全面发展、表现优异的,推荐录取;符合条件、自愿到国家需要的行业、地区就业的,签订协议实行定向录取;对在实践岗位上作出突出贡献或具有特殊才能的人才,建立专门程序,破格录取。大体而言,中国的高考改革方向是从统一走向多样,从招考合一走向招考分离。

最后,刘教授给出了对于高考改革的政策建议。第一,制定国家教育考试法。第二,整合考试管理机构和资源。第三,高考改革有的反面应保持一定的稳定性和继承性,如考试次数不必增加、考试时间应保持稳定性、考试科目应保一定的稳定性和覆盖性、不必刻意推行高考报名社会化。第四,推进外语考试改革。第五,推进区域公平方面的改革,扩大高校招生自主权。

高考改革具有敏感性、重要性和复杂性等特点,因此改革应在深入研究和长远规划的基础上渐进地推行。他认为,中国最终将建立符合中国国情的以统考为主、统分结合的多元招生考试制度。