李伟博士:终身发展视野下基础教育"基础性"的反思

来源:hust1 时间:2013-05-18 点击量:

516,第127期喻园教育讲坛举行,我院李伟博士为全院师生带来了一场题为“终身发展视野下基础教育‘基础性’的反思——基于W小学1958届毕业生的回溯研究”的精彩报告。

在一个崇尚终身教育、终身学习、终身发展的时代,基础教育到底给了学生终身发展什么样的基础?多年后,当年的小学生再回首时,他们又会保留什么样的教育记忆和生命记忆?从学习者个体自身的角度来看,到底小学教育中哪些是最基础、最宝贵的东西?带着这些疑惑,李老师从终身发展的视角展开了对基础教育“基础性”的探索,他采取生命历程回溯研究的方法,对武昌实验小学1958届某班毕业生进行了深度访谈,透过这些访谈资料,李老师发现班主任教师、教育教学活动、学校环境、学校整体文化对小学生有着深刻持久的影响。

班主任教师的教育之爱会对小学生产生终身影响。班主任“母亲般的教育之爱”终身滋养着学生的心灵;小学班主任“公正的教育之爱”终身影响着学生的感恩情怀;小学班主任“无条件的教育之爱”终身保养着学生的纯真;小学班主任“宽容的教育之爱”终身呵护着学生的自尊;小学班主任“基于教学艺术的教育之爱”终身激励着学生的学习兴趣;小学班主任“平等的教育之爱”终身影响着学生的诚信人格、主体人格;小学班主任“敬业自重的教育之爱”终身影响着学生的社会责任感。

真实生动的教育教学活动令小学生终身难以忘怀。当教育教学的内容与真实的生活内容互动融合时,学生难以忘怀;当教育教学过程敢于对主流观点提出批判时,学生难以忘怀;当教育教学方式异常形象生动时,学生难以忘怀;当教材、学生、教师和情境优美无痕地融合时,学生难以忘怀。

优美的学校环境也会给小学生留下深刻印象。学校整体文化也会对小学生产生终身影响。美好的小学学校教育可以给受教育者终身以“纯洁简美”、“快乐无忧”、“自信骄傲”、“进步向上”、“诚恳做人”的形象。整体和谐的学校文化精神也为学生创造了最温暖、最有效、最自然的生态条件。

据此,李老师得出研究结论:作为基础教育的小学教育对个体终身发展具有享用功能;小学教育阶段,教师的影响尤其是班主任的影响对学生有最重要的作用;作为基础教育的小学教育对个体终身发展具有“二次作用”的生长机制.