周艳:教育的承诺与沉默的大多数

来源:jky 时间:2010-05-28 点击量:

527日下午两点三十分,第55期喻园教育讲坛在我院705教室如期举行。周艳教授带来了题为“教育的承诺与沉默的大多数”的研究成果。

周老师的报告分为四个部分:沉默的大多数;案例;理论探源和展望。在第一部分,周老师从王小波的《沉默的大多数》这本书着手,列举了26年义务守护滇池环境的农民张正祥的例子,向我们揭示了大多数国人面对环境破坏的冷漠以及国人在权利面对侵犯时一再忍让的现象。在第二部分,周老师针对课程改革的调查结果指出现行基础教育是一种“精英主义”,大部分学生遭到淘汰,成为教育的失败者;现行教材存在“文化歧视”;教学过程以学生接受性学习为主;学校成了文化的孤岛,尤其是“封闭式管理”更与社会隔绝;教育过程简化成考试,人格培养被忽视;劳动技能教育滞后;学校教育垄断了学生的全部生活。与此相对应的是国家在教育经费上投入不够,4%的兑现一再推迟;学校为了竞争生源、追求升学率,不顾学生成长规律,顶风坚持应试教育;家长望子成龙、望女成凤,把孩子当神童培养,使孩子幼年时就背负了沉重的学习压力;学生认为自己有前途没理想,厌学思想普遍。在第三部分,周老师认为,产生“沉默的大多数”这一问题的根源是文化潜规则与教育潜规则。她列举了法国的一些高考题目,让我们体会到了一种“另类”的文化。而我们的文化和教育使我们在孩童时期就知道了枪打出头鸟的道理,接受了“忍一时风平浪静、退一步海阔天空”的处世哲学。于是,我们在许多事情上选择了沉默。在第四部分,周老师提出“回到你自己”的观点,希望我们从自己做起,从现在做起,从身边做起,让世界因我们而不同,因我们更精彩!

周老师的报告充分调动了同学们的积极性,在互动环节,大家展开了热烈的讨论,并得到了周老师耐心的解答。

李阳阳

2010527