曾天山:从《国家中长期教育改革和发展规划纲要》看教育科学研究

来源:jky 时间:2010-05-25 点击量:

5月22日下午两点,全国教育科学规划办公室常务副主任曾天山教授做客我院,并带来了题为《从〈国家中长期教育改革和发展规划纲要〉看教育科学研究》的精彩报告。报告在院401室举行,副院长沈红教授主持。
    曾天山教授,教育学博士、博士生导师、博士后工作站导师,现任全国教育科学规划办公室常务副主任、中央教育科学研究所研究员。曾教授不仅先后参与了很多教育类国家重点课题,而且其学术论文、专著,见解独特、影响甚广。
    曾教授阐释了在《国家中长期教育改革和发展规划纲要》制定过程中所体现的教育科学研究的重要性、发挥的重要作用、存在的不足以及改进的意见。曾教授的报告逻辑严谨,突出了提高教育科学研究质量,增强教育科学研究特色的主题。
    曾教授开篇指出《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(以下简称《纲要》)是教育科学化的反应和集中体现。因为相信科学、依靠专家是其的主旋律,而且《纲要》的背后有大量的数据材料支持。同时,“问需于民,问政于民,问计于民”还体现了它的民主化。曾教授从《纲要》发展的目标、发展方针、素质教育发展的方向、教育投入的增加四个方面具有阐释了《纲要》中体现的教育科学化。分析了教育科学研究在《纲要》中的运用后,曾教授指出了当下教育科学研究存在的以下几个不足的地方:科学研究在某一点上的深度不够,存在泛化的现象;热衷于研究热点问题,没有长期一贯的研究;定量研究较少,研究方法存在缺陷。同时,曾教授针对教育科研存在的不足提出了五点建设性意见:加强教育科学研究的针对性,一次研究要解决一个问题;要强调研究方法的转型,研究方法可多种并用,但要突出重点;在科研的组织方面、科研队伍方面都要优化;要形成一个长线的研究,做深刻的研究,有自己的独到的见解;做数据库的建设,尤其是科研机构。
   最后,在座的师生与曾教授进行了长达50分钟的交流!