曾智华:核心竞争力与终生学习技能

来源:fyg 时间:2010-04-13 点击量:

412日晚上7时,我院705教室座无虚席。来自世界银行学院的高级经济学家曾智华给我们带来了题为“核心竞争力与终生学习技能”的报告,本次报告由我院副院长、教授、博士生导师沈红老师主持。沈老师简单地向我们介绍了曾智华老师的基本情况,并向他的到来表示热烈的欢迎和感谢。

曾智华老师的报告主要分为六个部分:知识革命对教育和培训的影响、知识经济背景下终生学习的核心竞争力、多元维度的核心能力、工作岗位技能能力、国际测试及当前中国面临的挑战。在第一部分,他认为知识革命对教育和培训的影响主要表现在三个方面:不同国家知识差距逐渐扩大、学校外的人们在工作中对新技能的不断需求、高水平教育在使用、适应、创造新知识中很必要。教育和培训是知识经济发展的关键因素,增加教育投入,对工作中的劳动者提供继续培训是很必要的。在第二部分,他认为核心竞争力分为三种:第一种是高等程度的竞争力,包括适应社会的能力、合作能力、智力、可应用的知识、学习能力和交流能力;第二种是中等程度的竞争力,包括自我管理能力、政治敏感性、对大自然的认识和价值观;第三种是低等程度的竞争力,包括健康、体育、身体能力和文化能力。在第三部分,他认为现代生活的复杂性和不确定性要求人们用多种能力来处理事务,这些能力指在不同的社会群体中游刃有余、自主行动的能力和灵活使用工具的能力。此外,他还介绍了世界银行比较看重技术能力、人际交往能力、技术能力和公民在社会中的参与度,英国雇主看重态度合作、交流能力、前任雇主评价和知识程度(证书、文化)。

在第四部分,他认为工作岗位技能能力包括三个方面:一是人际交往能力,包括团队合作、协作能力及领导艺术;二是自身能力,包括主动和态度、学习能力、解决问题的能力、分析能力以及与同事和谐相处的能力;三是技术能力。在第五部分,他提到了几个比较重要的国际测试,如PISATIMSSIAIS。在第六部分,他认为当前中国面临的挑战主要有以下四个方面:农村转移劳动力培训、失业人口再培训、没有工作人员的培训和大学毕业生的培训。对此,他建议中国应该建立有效的技能认证体系、在正式教育之外注重继续培训以及充分利用现代信息技术开展远程教育。最后,他建议中国应该建立一个有效的终生学习体系,并提出五点希望:政府部门之间加强协调,学校、学生和家长之间共同制定合适的游戏规则,发展民间教育和培训,保障公平、效率和质量,提供信息服务以及建立教育融资市场。

讨论环节中,在场的老师和学生就报告中有疑问的地方积极提问,曾老师一一作了解答。沈红老师对曾智华老师的报告做最后总结,说给自己带来了许多启发,并鼓励同学们向还没有被开发的研究领域进军,做出一些成绩。

李阳阳